ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estudio preliminar de la caracterización energética de la poda de limón en la provincia de Tucumán.
Autor/es:
DIAZ G. F.; GUTIERREZ, C.E.; PAZ, D.; MISTRETTA, M.G.; GOLATO, M. A.; ZAMORA RUEDA, G.; PERALTA, F.
Revista:
Revista Industrial y Agricola de Tucuman
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucuman; Año: 2017 p. 71 - 74
ISSN:
0370-5404
Resumen:
RESUMENLa industria citrícola en Tucumán ocupa los primeros puestos a nivel mundial; actualmente el suministro degas natural a la industria sufre de cortes en época de zafra, pudiendo esto ser solucionado con el aprovechamientoenergético de los residuos del cultivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar energéticamente muestras de podaverde y poda seca de limoneros de Tucumán. Los resultados para poda verde fueron: 40,64% de humedad; 2,68% decenizas; 79,52% de sólidos volátiles; 17,80% de carbono fijo; 0,08% de cloro total; 0,15% de azufre total; y 18.329 kJ/kgde poder calorífico superior. Las temperaturas iniciales de fusibilidad fueron mayores a 1.500ºC. En conclusión, seobtuvieron resultados similares en comparación con estudios de poda de limoneros de España, con excepción delcontenido de azufre y carbono fijo y un punto de fusión de cenizas superior. Estos resultados clasifican la poda delimoneros de Tucumán como apta para su uso como combustible.Palabras clave: biomasa residual, poda verde - poda seca.