ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estudios preliminares de refinación de azúcar de caña fuera de zafra
Autor/es:
CRUZ, M. C.; PAZ, D.; DIEZ, O.A.; DIAZ G. F.
Revista:
Revista Industrial y Agricola de Tucuman
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucuman; Año: 2017 p. 1 - 11
ISSN:
0370-5404
Resumen:
RESUMENEl propósito de este trabajo es estudiar teóricamente el proceso de producción de azúcar refinado en elperíodo de interzafra en un ingenio de Tucumán. Para tal fin se determinaron, mediante el cálculo de balances de materiay energía, las variables más importantes del proceso como cantidad de agua blanda (agua de baja dureza),requerimiento de vapor escape y producción de azúcar refinado. Para ello se definió y calculó un esquema base dondese produjo 772,9 t/d de azúcar refinada a partir de 850,0 t/d de azúcar crudo, requiriéndose 766,2 t/d de agua blanda y887,4 t/d de vapor escape. En cuanto a equipos necesarios, se requiere de un evaporador de agua de 747,0 m2 desuperficie y dos intercambiadores de calor de 102,8 m2 de superficie total. A partir de los resultados obtenidos se planteóy calculó, con la misma metodología, un segundo esquema como propuesta de mejora del caso base. Para esto serealizó una integración energética reutilizando la energía de las corrientes del proceso. Los resultados obtenidos delsegundo esquema se compararon con respecto al esquema base, lográndose un ahorro de 11,4% de vapor escape y17,8% de agua blanda, con el empleo de 21,1% y 109,4% más de superficie para evaporación y calentamiento,respectivamente. Además, se logró un ahorro de 5,8% de azúcar crudo, obteniendo un 6,2% más de retención de azúcaren refinería. Con la propuesta se operaría la refinería todo el año, redundando con beneficios económicos.Palabras clave: refinería, azúcar crudo, fuera de zafra.