ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Resultados de los ensayos de garbanzo y lenteja de la campaña 2013.
Autor/es:
ESPECHE, C.M.; VIZGARRA, O.N.; MAMANI GONZÁLES, S.Y.; MENDEZ, D.E; COLL ARAOZ, B.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucumán; Año: 2014 vol. 35 p. 22 - 25
ISSN:
0326-1131
Resumen:
El garbanzo y la lenteja ocupan el segundo y tercer lugar, respectivamente, en importancia dentro de las legumbres cultivadas en Argentina. En este trabajo se presenta un análisis de la campaña 2013 y los resultados obtenidos de los ensayos de garbanzo e introducciones de lentejas conducidos por el proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). En el caso de la lenteja, se observó una disminución de la superficie sembrada en los últimos años debido a la expansión del área cultivada con garbanzo fundamentalmente. En la campaña 2013 se sembraron aproximadamente 11.000 hectáreas de lentejas. El cultivo de garbanzo tuvo un crecimiento sostenido a partir del año 2006 y hasta el 2012, donde se logró un récord de exportación (44.000 toneladas en el período mayo- diciembre 2012). Esto obedeció fundamentalmente a la producción lograda durante la campaña 2012 y a la gran competitividad del garbanzo argentino, que posibilitó la colocación de volúmenes crecientes a distintos países del mundo. De esta forma, Argentina ha pasado a integrar el grupo selecto de los grandes exportadores mundiales de garbanzo. Sin embargo, en la campaña 2013 se presentó una disminución considerable del área sembrada, sobre todo en el Noroeste Argentino (NOA), debido fundamentalmente al déficit hídrico al momento de la siembra. A nivel país se sembraron un total de 23.160 hectáreas, ubicadas principalmente en las provincias de Santiago del Estero, Buenos Aires y Córdoba. En la provincia de Tucumán la siembra alcanzó un total de 2.800 has, siendo el 85% a secano. A pesar de esta situación la EEAOC, a través del Proyecto Legumbres Secas, continuó con su labor de investigación. Si bien en esta campaña el trabajo se realizó solamente bajo condiciones de riego, se pudo avanzar con la evaluación de legumbres de invierno como garbanzo y lenteja, identificándose buenos genotipos que se destacaron por su rendimiento, tolerancia al frío y tamaño de semilla. Las nuevas variedades de garbanzo que la EEAOC liberó en el último año, TUC 403, de ciclo corto y TUC 464, de ciclo largo, constituyeron un aporte muy importante para los productores ya que posibilitó ampliar el número de variedades disponibles al momento de la siembra. Pero sin dudas que las investigaciones, tanto en garbanzo como en lenteja, deben apuntar a la obtención de genotipos con calibres altos, ya que los mismos son determinantes al momento de su comercialización.