INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilidad del bioensayo de toxicidad de L. sativa: evaluación de la calidad del agua de bebida animal
Autor/es:
FERNÁNDEZ- CIRELLI, ALICIA; PÉREZ-CARRERA, ALEJO LEOPOLDO; RODRIGUEZ, MARIA SOLEDAD
Reunión:
Congreso; 6° Congreso de Ciencias Ambientales- COPIME 2017; 2017
Resumen:
La salinidad es uno de los principales parámetros considerados al momento de evaluar la aptitud del agua para bebida animal. Los ensayos de toxicidad basados en la germinación de semillas y la elongación radicular son indicadores toxicológicos simples que brindan información complementaria a las determinaciones físico-químicas tradicionales, además, permiten evaluar los efectos sinérgicos y antagónicos de los distintos tóxicos. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la exposición de L. sativa a distintas concentraciones de cloruros y sulfatos, comparando los efectos de las distintas sales de los aniones mencionados sobre el organismo modelo del bioensayo. Los bioensayos se realizaron por quintuplicado durante 120 horas utilizando 5 concentraciones de sales de sulfatos y cloruros. Se calculó el porcentaje de germinación relativa (GRS), el crecimiento relativo de la radícula (CRR) y el índice de germinación (IG). Los resultados obtenidos mostraron la sensibilidad de semillas de L. sativa ante la exposición a distintas concentraciones de sales de sulfatos y cloruros, mostrando efectos diferenciales a nivel biológico en cada concentración.