INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos De Toxicidad con Lactuca sativa Para La Evaluación De Los Efectos De Cloruros En Agua De Bebida Animal
Autor/es:
RODRIGUEZ, MARIA SOLEDAD; FERNÁNDEZ- CIRELLI, ALICIA; PÉREZ-CARRERA, ALEJO LEOPOLDO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Nacional del Agua; 2017
Resumen:
Uno de los principales parámetros considerados cuando se evalúa la aptitud del agua para bebida animal es la concentración de cloruros. Los valores recomendados en las guías para bebida animal difieren de los recomendados para consumo humano y, a su vez de los requeridos para la irrigación de los forrajes. El ensayo de toxicidad aguda con semillas de lechuga (Lactuca sativa) se utiliza para evaluar los efectos de la exposición ante compuestos puros o mezclas. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de semillas de L. sativa variedad ?Gallega? a diferentes concentraciones de sales de cloruro, evaluando el porcentaje de germinación relativa, el índice de germinación y el crecimiento relativo radicular. Los bioensayos se realizaron por quintuplicado durante 120 horas utilizando 5 concentraciones de CaCl2, NaCl, KCl, MgCl2 y NH4Cl. Se midió la elongación de la radícula de las plántulas. Se calculó el porcentaje de germinación relativa (GRS), el crecimiento relativo de la radícula (CRR) y el índice de germinación (IG). Los resultados obtenidos mostraron que el bioensayo de germinación de L. sativa permite obtener una visión integradora de los efectos a nivel biológico de las semillas ante la exposición a distintas concentraciones de sales de cloruros.