INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación de la enzima lactato deshidrogenasa en la reacción acrosomal de espermatozoides porcinos criopreservados
Autor/es:
PARIS DUPRAT ML; RODRIGUEZ PC; BREININGER E
Reunión:
Congreso; VI Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2016
Resumen:
La enzima lactato deshidrogenasa (LDH; 1.1.1.27) cataliza la oxidación reversible del lactato a piruvato utilizando la coenzima NAD. Esta enzima está involucrada en la generación de la energía necesaria para los procesos metabólicos del espermatozoide y su actividad fue previamente demostrada en semen porcino fresco. En la especie porcina existen relativamente pocosestudios que demuestren a un nivel bioquímico la relación existente entre la actividad enzimática y los procesos que conducen a la adquisición de la capacidad fecundante. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad de la enzima lactato deshidrogenasa y estudiar su participación en el proceso de reacción acrosomal en espermatozoides porcinos criopreservados. La actividad de la enzima lactato deshidrogenasa se determinó espectrofotométricamente a 340nm durante 2 minutos, a 37 °C. La unidad enzimática (UE) se definió como la cantidad de enzima lactato deshidrogenasa que cataliza la oxidación de 1 μmol de NADH/minuto. Los porcentajes de espermatozoides reaccionados se determinaron, en presencia y ausencia de diferentes concentraciones de oxamato de sodio(inhibidor competitivo de LDH; 0.5, 1, 5 y 10 mM) en el medio de incubación utilizando fluido folicular porcino como inductor fisiológico de la reacción acrosomal, por la técnica de azul tripán y contraste interferencial diferencial (DIC). Se evaluaron la vitalidad por la técnica de eosina/nigrosina y la movilidad por microscopía óptica en platina termostatizada. La actividad de LDH fue 0,65±0,09 UE/1010 espermatozoides (promedio ± error estándar de la media). El agregado del oxamato de sodio, inhibidor competitivo de la enzima, a una concentración de 1 mM, disminuyó significativamente los niveles de reacción acrosomal (8,67±0,33) sin afectar la motilidad ni la vitalidad. Los resultados obtenidos indican que existe actividad de la enzima lactato deshidrogenasa en el espermatozoide porcino criopreservado y que esta enzima participa en los mecanismos que generan la energía necesaria para la reacción acrosomal, indicando la importancia de la vía fermentativa en esta célula.