INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acumulación de elementos traza en peces provenientes de un establecimiento de producción acuícola
Autor/es:
ALICIA FERNÁNDEZ CIRELLI; JULIÁN RODRÍGUEZ VIDA
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Jóvenes Investigadores en Ciencias Veterinarias; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
De las producciones acuícolas, la piscicultura es la que verifica un mayor desarrollo en nuestro país y es el rubro de producción animal con mayor crecimiento en el mundo. No obstante, son escasos los estudios sobre la presencia de elementos traza en estos sistemas de cultivos. Se analizó de la presencia de As, Pb, V, Mo, Cd, Cr, Mn, Ni, Fe y Zn en el agua de cultivo y músculo de cinco ejemplares de talla comercial de bagre sapo (Rhamdia quelen), y de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), provenientes del Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (CENADAC). Se determinó la concentración de los elementos traza mediante ICP-OES, según protocolos APHA y EPA. As y Pb no fueron detectados en ninguna muestra. Se calculó el Factor de Bioacumulación (razón entre la concentración de cada metal en músculo y agua) para los metales detectados en ambos compartimientos (V, Fe, Mn y Zn), obteniéndose valores entre 2,8 y 122 para bagre y entre 3,3 y 150 para tilapia, indicando acumulación de metales en músculo en ambas especies. Se estimó el coeficiente de riesgo para consumo humano (Target Hazard Quotient; THQ) a partir de las concentraciones promedio en músculo de cada metal y los valores sugeridos por USEPA para las restantes variables presentes en este coeficiente (las que asumen un consumo promedio de 2,4 kg pescado/año durante 70 años por parte de una persona de 70kg). Los valores obtenidos de THQ para bagre variaron entre 0.0002 (Cd) y 0.0033 (Zn) y para tilapia entre 0.0009 (V) y 0.0108 (Ni), con un THQ total para los metales evaluados de 0,015 y 0,030 para bagre y tilapia respectivamente. Estos resultados sugieren que los potenciales de riesgo para consumo humano son bajos.