INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Validación de distintas variedades de Lactuca sativa L. como organismo modelo en la evaluación de la aptitud del agua para bebida animal.
Autor/es:
PÉREZ-CARRERA, ALEJO LEOPOLDO; RODRIGUEZ, MARIA SOLEDAD; FERNÁNDEZ- CIRELLI, ALICIA
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Interdisciplinarias "Ciclo del Agua en Agroecosistemas"; 2016
Institución organizadora:
Centro de estudios transdisciplinarios del agua. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Buenos Aires.
Resumen:
El bioensayo con semillas de lechuga (Lactuca sativa L) es ampliamente utilizado para evaluar la calidad de agua, compuestos puros y mezclas complejas, y podría ser utilizado para aportar información en la valoración de la aptitud del agua de bebida animal. Existen distintas variedades de lechuga, sin embargo, las normas que estandarizan el ensayo no especifican cuál de ellas es la más apropiada para la realización del mismo. En la literatura no se menciona la variedad utilizada o se hace referencia a variedades distintas. Uno de los requisitos para la realización de este bioensayo es que la totalidad de las semillas deben germinar a las 120hs, por lo que las variedades con mayor índice de germinación (IG) y velocidad de germinación (VG) serían las más adecuadas para el ensayo. El objetivo de este estudio fue comparar la IG y VG de variedades de L. sativa. para seleccionar la más adecuada para la realización de bioensayos. Se seleccionaron cuatro variedades de L. sativa s.: Maravilla, Criolla, Iceberg y Gallega, y se realizó la prueba de germinación. Se sembraron 20 semillas sobre papel de filtro no tóxico embebido con 2,5 ml de agua destilada en cajas de petri. Las mismas se colocaron en condiciones de oscuridad y a temperatura constante (20 ±2 °C) durante 120 hs. Todos los ensayos se realizaron por quintuplicado. Se consideraron germinadas aquellas que presentaban radícula > 2mm. Se calculó porcentaje de germinación a las 120hs, el IG y la VG de las cuatro variedades. Se observó que la variedad Gallega obtuvo el porcentaje más alto en germinación (100%), la variedad Maravilla y la Criolla 90% y la Iceberg, 85%. Los IG y VG para la variedad Clásica fueron 0.43h-1 y 230.8, gallega 0.74h-1 y 339.8s, Iceberg 0.65h-1 y 311.00s, y maravilla 0.43h-1 y 241.0s respectivamente. Los resultados obtenidos indican que dentro de las variedades de Lactuca sativa L., la Gallega y la Iceberg serían las variedades más convenientes para ser utilizada en bioensayos para calidad de agua de bebida animal.