INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar: contenido de micronutrientes en alimento, agua de bebida y leche procedente de diferentes especies rumiantes.
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; A. CALZETTA RESIO; F. ARELLANO
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Interdisciplinarias Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2016
Institución organizadora:
FCV-UBA
Resumen:
Libro de Resúmenes, pp14. La composición y calidad de la dieta animal, incluyendo el agua de bebida, afecta la calidad de leche producida, por esta razón, el objetivo de este trabajo es determinar la concentración de Cu, Fe, Mn, Mo y Zn presentes en alimento (forraje, pellet, ensilado), agua de bebida animal, y leche de rumiantes (bovino, ovino y caprino) procedentes de establecimientos del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Para la determinación de los elementos traza, se digirieron con HNO3 al 65%, muestras de leche bovina (n=5), ovina (n=5) y caprina (n=5), previamente liofilizadas. El alimento fue digerido con iguales proporciones de H2O2 30 Vol. y HNO3 al 65%. Luego se diluyeron y acidificaron con HNO3 al 10%. La determinación de elementos traza se realizó mediante espectrofotometría de emisión atómica (ICP-OES). En agua de bebida, los niveles de Cu, Fe y Mn estuvieron por debajo de límite de detección (LD), mientras que la concentración de Mo y Zn estuvo entre de 35,7-47,8 ug/L y de 14,3 a 34,1 ug/L, respectivamente. En alimento las concentraciones halladas fueron: Cu, 1,5 a 20,1 ug/g de MS, Fe 10,7 a 858,1ug/g, Mn 6,4 a 108,2 ug/g, Mo entre 0,2 a 2,7 ug/g y Zn 9,0 a 181,1 ug/g. En leche las concentraciones de dichos elementos variaron entre 0,2 a 3,6 ug/g para Cu, 6,1 a 59,5 ug/g para Fe, de 0,2 a 0,5 ug/g para Mn, de 1,6 a 2,0 ug/g para Mo y de 36,3 a 94,1 ug/g para Zn, respectivamente. Los resultados obtenidos en las muestras de leche son similares a los reportados en trabajos previos realizados en otras regiones de la llanura Chacopampeana. Se observaron diferencias significativas entre los niveles de Cu, Mo y Zn en las muestras de leche de las diferentes especies. La mayor concentración media de Cu (2,8± 0,8 ug/g) se observó en leche caprina, de Mo (1,9 ± 0,1 ug/g) en leche bovina y de Zn (75,1 ± 4,3 ug/g) en leche ovina.