INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contaminacion por Escherichia coli shigatoxigenico en carne picada de la Ciudad de Buenos Aires
Autor/es:
CALZETTA RESIO, A.; CUNDON C; MAREY, E.; BENTANCOR, A.
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad endémica, zoonótica, transmitida por alimentos. Los bovinos son los principales reservorios de Escherichia coli shigatoxigénico (STEC). La falta de buenas prácticas de manufactura en el frigorífico y en las carnicerías determina que la contaminación pase desde el intestino a las medias reses y posteriormente a la carne molida, siendo esta una de las principales fuentes de infección para el hombre.El objetivo del presente trabajo fue determinar el grado de contaminación por STEC de la carne molida y el subtipo prevalente al cual se encuentra expuesta la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA).Se realizó un muestreo de carne picada en boca de expendio minorista, en 96 carnicerías, las que se seleccionaron mediante un muestreo aleatorio simple. Se analizó un total de 271 muestras, compradas en hasta 11 rondas de muestreo en un plazo de 3 meses.Para cada algoritmo diagnóstico, STEC O157 y no-O157, se procesaron 65 gr de muestra bajo normas USDA-FSIS. Escherichia coli se confirmó bacteriológicamente en los 37 aislamientos obtenidos. Se subtipificó el tipo de toxina Shiga según el esquema de Scheutz y col. (2012).La prevalencia de contaminación STEC de las carnicerías fue de 43,75% (42/96), y el porcentaje de carnicerías positiva fue de 24% (23/96). Detectamos que 9,96% (27/271) de las muestras fueron positivas por aislamiento, de las cuales se obtuvieron 37 cepas STEC diferentes. Al analizar el subtipo de toxina Shiga según el esquema de Scheutz, se detectó stx1a 2,7% (1/37); stx2a 21,6% (8/37); stx2c 16,2% (6/37); stx2d 18,9% (7/37); stx1astx2a 5,4% (2/37); stx1astx2c 2,7% (1/37); stx2astx2c 10,8% (4/37); stx2astx2d 2,7% (1/37); stx2bstx2c 2,7% (1/37); stx1astx2astx2b 5,4% (2/37); stx1astx2astx2cstx2d 2,7% (1/37); stx2astx2bstx2cstx2d 2,7% (1/37); los subtipos stx2e; stx2f; stx2g no fueron detectados y dos aislamientos no pudieron ser subtipificados. Finalmente, los subtipos stx2a y stx2astx2c de impacto en salud pública por ser prevalentes en los casos de SUH, se detectaron en 32% (12/37) de los aislamientos analizados, que representó 8,33% (8/96) de las carnicerías analizadas. La detección en carne de venta minorista de los subtipos de STEC prevalentes en los casos de SUH señala la importancia en la concientización de los manipuladores para la ejecución de las buenas prácticas de manufactura.