INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Afianzamiento de capacidades en minimización de riesgos en elaboración de alimentos artesanales
Autor/es:
MIGLIANELLI, M.; CALZETTA RESIO, A.; LOPEZ BARRIOS, M.; MAREY, E.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; VI Congreso NAcional y V Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias UBA
Resumen:
Los conocimientos inherentes a las diversas contaminaciones que previenen y evitan latransformación de un alimento genuino y nutritivo en otro alterado y con capacidad deenfermar, son de indudable relevancia ya que son disparadores de comportamientosresponsables en la manufactura de un alimento que propenden al mejoramiento de lasalud pública.En este sentido, la Cátedra de Tecnología, Protección e Inspección Veterinaria deAlimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias elaboró una propuesta deintervención orientada a afianzar capacidades en minimización de riesgos en laelaboración y consumo de alimentos artesanales. Para ello, las acciones estuvierondirigidas a educar en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria, demanera aplicada, a estudiantes que elaboran y consumen dentro del marco institucionaleducativo y que en un futuro cercano serán elaboradores y consumidores de alimentosde fabricación artesanal.Las intervenciones se centraron en concientizar a los estudiantes sobre los peligros yriesgos asociados a la manufactura de alimentos de tipo artesanal, atendiendo a laprevención, proveyendo herramientas de trabajo específicas e incentivando elcompromiso con la realidad social persiguiendo mejorar la calidad de vida ya que, en nopocas ocasiones, los egresados de los centros educativos tienen la oportunidad decolaborar o trabajar en entidades donde los destinatarios de la producción de alimentosresultan ser poblaciones vulnerables con necesidades básicas insatisfechas y ensituaciones de riesgo sanitario y alimentario lo que determina que los cuidados y laprotección de la inocuidad deban ser un atributo preponderante junto con la calidadnutricional.Creemos que la capacitación brindada beneficia directamente a los estudiantes queelaboren alimentos en forma segura mejorando la calidad de vida de la población e,indirectamente, a las personas que trabajen o colaboren en dicha elaboración confiandoen que los egresados de los centros educativos involucrados promuevan la elaboraciónde alimentos seguros ejerciendo un efecto multiplicador hacia el resto de la sociedad.