INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UNA INTERVENCIÓN EN EL TERRITORIO PARA LA MEJORA DE LA PRODUCCIÓN PORCINA: LA ESCUELA AGROPECUARIA COMO REFERENTE TERRITORIAL VÍNCULO ENTRE LA UNIVERSIDAD Y LOS PRODUCTORES
Autor/es:
BLANCO CARLOS; CALZETTA RESIO A; ACERBO MARCELO; CÓRDOBA MARIANA; PENDOLA CARLOS; PEREZ CARRERA ALEJO
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; Congreso de extensión Universitaria Universidad de Buenos Aires 2016; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Odontologia UBA
Resumen:
El trabajo conjunto entre la Facultad de Ciencias Veterinarias-UBA (FCV-UBA), la Escuela agropecuaria de Arrecifes ?Martín Fierro? (EA-Arrecifes) y los pequeños y medianos productores de la región crearon vínculos de participación entre las partes, generando un proceso de retroalimentación con un enfoque centrado en el intercambio de conocimiento e innovaciones en las temáticas de producción porcina, calidad de agua y de alimentos. Esto promueve la planificación y seguimiento de las buenas paracticas productivas por parte del emprendedor. Los productores eran algunos ex alumnos de la escuela o familiares de alumnos que estaban cursando. Esto favoreció a trabajar sobre el arraigo y su importancia para su región, es decir la conservación de jóvenes y familias comprometida con pequeños y medianos emprendimientos porcinos. La escuela como centro de referencia de la región se constituyó como un ámbito de formación compartida e entre los a alumnos universitarios y escolares en contextos productivos. En ese contexto se capacitó al productor acercándolo a los conocimientos disciplinares, en estos talleres se hicieron grupos de trabajo, algunas veces con guías que eran coordinadas por alumnos universitarios y luego una puesta en común a cargo de los expertos. Allí se trabajaba los problemas emergentes que traían los productores ofreciéndole soluciones y capacitaciones. Los talleres, las visitas a los productores junto a la constitución de unidades mostrativas de Porcinos con prácticas productivas y formativas le dieron un enfoque integrado de la sanidad, reproducción, bienestar animal, calidad de alimentos y de agua en la producción en los pequeños y medianos emprendimientos de producción porcina en la zona de Arrecifes. Este trabajo conjunto con los referentes territoriales que permitieron promover mayor inclusión a productores tradicionalmente vulnerables a la falta de planificación y gestión de sus emprendimientos. La creación de un espacio para la resolución de los problemas explicitados en las reuniones, generaron soluciones para promover el desarrollo sustentable de la producción porcina regional y el aumento de la competitividad, de manera tal que se vean fomentados el arraigo rural y los emprendimientos productivos territoriales. Con respecto al impacto curricular fue en ambos niveles educativos. En el universitario se evidenció a través de los trabajos que presentaron los alumnos documentando sus intervenciones durante el trabajo en grupo de productores, la integración de conceptos, en su conocimiento de contextos productivos, contribuyendo en dimensionar su futura actividad profesional con un impronta social y cultural.