INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La enseñanza de la inocuidad de alimentos es un eje tradicional en la formación del veterinario; sin embargo, los alimentos concitan un interés creciente y sostenido a nivel de educación media, de posgrado y en la comunidad no académica, por cuanto recono
Autor/es:
RIBICICH MABEL; ACERBO MARCELO; PASQUALETTI MARIANA; CÓRDOBA M; FARIÑA FERNANDO
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional y V Congreso Internacional de Enseñanza de la Cs Agropecuarias; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-UBA
Resumen:
Importancia de la interrelación entre el nivel medio y universitario. Acciones en terreno para prevenir focos y brotes de TrichinellosisRibicich, MM., Fariña, F., Pasqualetti, M., Acerbo, M Córdoba, M.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Subsecretaría de Interrelación entre el nivel medio y universitario Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Secretaria de Extensión FCV-UBA Eje temático: Articulación con la comunidad.Durante los últimos años se han producido importantes focos y brotes de Trichinellosis en la provincia de Buenos Aires. Esta situación representó un perjuicio no solo económico sino también socio-cultural debido a las férreas tradiciones vinculadas a la elaboración de productos y subproductos derivados de origen porcino. Como parte del compromiso que posee con la sociedad, la Facultad de Ciencias Veterinarias, a través de la Subsecretaría de Interrelación entre el nivel medio y universitario, implementó acciones concretas en el lugar, para contribuir a resolver las problemáticas que aquejaban a la comunidad. En el marco del proyecto Agrovalor I, se llevaron a cabo jornadas de capacitación destinadas a alumnos de nivel medio, docentes, pequeños productores porcinos y miembros de la comunidad, con el fin de problematizar a partir de los conocimientos generados en el ámbito universitario y mejorar los procesos de desarrollo rural y de calidad de vida de los habitantes. Las jornadas comenzaron con un torbellino de ideas, creando un clima cordial y distendido, para favorecer el intercambio libre de opiniones acerca de distintos aspectos de la enfermedad, lo que permitió hacer un diagnóstico de situación del grupo para re-direccionar las actividades en base a los resultados. Se realizaron capacitaciones en la técnica de diagnóstico de la enfermedad en el lugar y el seguimiento de dudas y consultas para acompañar a los estudiantes durante el proceso y la temática fue retomada por los docentes de cada escuela en los días posteriores. La problemática que abarca esta zoonosis involucra diversos aspectos culturales, por lo cual las medidas a las que apuntamos son aquellas destinadas a concientizar sobre los puntos críticos de control para minimizar los riesgos de infección y contribuir al mejoramiento de las condiciones generales de vida de los distintos actores involucrados.