INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Educando en inocuidad de alimentos: el desafío del abordaje de contenidos en la educación media, la formación profesional y la extensión
Autor/es:
CALZETTA RESIO A; CÓRDOBA M; ACERBO MARCELO
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional y V Congreso Internacional de Enseñanza de la Cs Agropecuarias; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-UBA
Resumen:
La enseñanza de la inocuidad de alimentos es un eje tradicional en la formación del veterinario; sin embargo, los alimentos concitan un interés creciente y sostenido a nivel de educación media, de posgrado y en la comunidad no académica, por cuanto reconocen en los alimentos no sólo sus propiedades nutritivas sino además como portadores de propiedades saludables. Esto propone el desafío de enseñar contenidos en los diferentes niveles, el cual se ha cristalizado en nuestra Facultad mediante estrategias de intervención diferenciales, implementadas en función de los beneficiarios.En educación media, especialmente aquella con orientación agropecuaria, se ha orientado a estimular las vocaciones de sus estudiantes mediante proyectos de formación en inocuidad y calidad de agroalimentos, con diversidad de acciones entre las que se cuentan los ciclos de visitas a entornos formativos en la Facultad y proyectos con asesoría en terreno acerca de implementación de sistemas de calidad en producciones animales y de agregado de valor en origen. Actualmente el desafío se encuentra en ampliar los entornos formativos en industrialización de alimentos en forma articulada. En la educación de grado y de posgrado, el desarrollo de los programas académicos exige la formación de profesionales conscientes de su valor social, académicamente aptos, donde cobran un rol significativo las prácticas profesionales supervisadas como medio para contextualizar y resignificar la importancia del rol del veterinario en el mercado laboral. De igual forma el posgrado permite ampliar la visión de los profesionales acerca de la inocuidad como parte de una visión preventiva integrada con la salud pública y por ende con la salud humana y como elemento imprescindible de la seguridad alimentaria.La extensión, plantea la mayor dificultad en la enseñanza por la diversidad de auditorios; por ello hemos empleado estrategias diferenciales para dar respuesta a una sociedad ávida de conocimiento: asistencia técnica, cursos abiertos, proyectos de extensión destinados a comunidades socialmente vulnerables, asesoría y dictado de programas de responsabilidad social empresaria, así como formación de formadores, entre otros.