INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISTRIBUCIÓN DE ELEMENTOS TRAZA EN TEJIDOS BLANDOS DE DOS ESPECIES DE PECES PROVENIENTES DE UN ESTABLECIMIENTO DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA
Autor/es:
FERNÁNDEZ CIRELLI, ALICIA; RODRIGUEZ VIDA, JULIAN; THOMPSON, GUSTAVO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Interdisciplinarias Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La piscicultura es uno de los sistemas de producción animal que, en los últimos años, ha mostrado mayor crecimiento en el mundo entero. No obstante, los estudios sobre la presencia de elementos traza en estos sistemas de cultivos aún son escasos. Para determinar la dinámica de los elementos traza en un establecimiento acuícola, se analizó la presencia de As, Pb, V, Mo, Cd, Cr, Mn, Ni, Fe y Zn en el agua de cultivo y en diferentes tejidos (músculo, branquia, piel, gónada e hígado) de cinco ejemplares, de talla comercial, de bagre sapo (Rhamdia quelen), y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), provenientes del Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (CENADAC). Se determinó la concentración de los elementos traza mediante ICP-OES, según protocolos APHA y EPA. En el agua de cultivo, As, Ni, Cd, Cr y Pb, se encontraron por debajo del límite de detección del equipo, mientras que Fe, Mn, Zn, Mo y V estuvieron por debajo de los estándares nacionales e internacionales para protección de la biota acuática. Considerando los tejidos de ambos especies, se registraron valores de As, Mo, Cd y Pb por debajo del límite de detección del ICP-OES. Para el resto de los elementos, se observó una tendencia a concentrarse más en el hígado que en los otros tejidos, siendo el músculo el tejido donde se registro la menor concentración de elementos traza. Los resultados obtenidos sugieren, para todos los tejidos analizados, que la Tilapia del Nilo concentraría los elementos traza en mayor medida que el Bagre Sapo. A partir de las concentraciones de elementos traza en músculo, se pudo calcular el coeficiente de riesgo para consumo humano (THQ), el cual es menor a 1 en ambas especies (0,015 y 0,030 para Bagre y Tilapia respectivamente), por lo que se concluye que el riesgo potencial para consumo humano es bajo.