INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de minerales en leche ovina durante la lactación
Autor/es:
ARELLANO, F.; PEREZ CARRERA, A.; CALZETTA RESIO, A.; GALICIO, M.; FERNÁNDEZ CIRELLI, A.
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En la actualidad la producción de leche de origen caprino y ovino ha tenido un amplio desarrollo, debido a la inclusión en el mercado de sus derivados. En la Argentina, la producción lechera de ovinos de raza Frisona concita interés por las características nutricionales de sus productos. La leche ovina tiene un alto valor nutritivo y un buen rendimiento industrial. En la Provincia de Buenos Aires, es un tipo de producción en desarrollo, que debe mejorar la eficiencia de los sistemas productivos. En este aspecto es necesario tener en cuenta que muchas regiones suelen presentar en el agua de bebida y el forraje elementos traza inorgánicos. Estos pueden ser divididos en dos grupos, los metales pesados cuya acumulación se considera residuo toxico con un límite máximo tolerable (LMR), y los de importancia nutricional. Ambos pueden ser transferidos a la leche. Tambien el manejo productivo poco especializado puede introducir contaminantes en el producto. En este trabajo se determinaron los niveles de elementos traza inorgánicos de interés nutricional y toxicológico y otros parámetros que caractericen a las leches producidas en este nicho ecológico para promover las mejoras en la calidad.Se analizaron 10 muestras de leche cruda ovina, obtenidas por ordeñe manual matutino. Se tomaron muestras al azar durante 4 meses de lactancia en animales de un mismo rodeo, alimentados con la misma dieta y fuente de agua. Los análisis físico-químicos se realizaron con Analizador de leche ultrasónico LAC-SA Milk Analyzer (BOECO, Alemania). Se determino la presencia de elementos traza inorgánicos en la leche, previamente liofilizada, por espectrometría de masa por plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS).Se determinaron los siguientes parámetros: grasa, densidad, lactosa, extracto seco no graso, proteínas, pH. El valor medio de grasa 6,20 % y proteínas 3,70 % con un máximo de 6,48. Los elementos traza inorgánicos tóxicos determinados fueron As, Cr, Hg, Pb, Se, U y V, y los de importancia nutricional, Cu, Fe, Mn y Zn. Se determino también la concentración de Ca, Na y K. Los resultados obtenidos muestran que para Cr, dos muestras superan los LMR de 100 ppb, en un mismo mes y en distintos animales. Para As, cuyo origen más importante en la región proviene del agua, no hay muestras que superen el LMR de 20 ppb, encontrándose todas por debajo del LOD. No se encontró Hg ni U por encima del LOD. Para evaluar Pb se toma el LMR de 20 ppb (Mercosur decreto n°14, 2013) encontrándose que todas las muestras superan este valor. Se encontró un promedio de Mn de 0,36 mg/kg, Fe de 2,65 mg/kg, Cu 521 µg/kg (menor a LMR de 2000 ppb) y 34 mg/kg de Zn. Los niveles de Na, K y Ca, estuvieron dentro de los valores normales. Los resultados obtenidos permitirán caracterizar la composición de esta leche, y dar alertas para detectar el origen de las contaminaciones observadas, mejorando la calidad de la producción.