INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del arsénico y flúor en tejidos de peces comerciales del Lago Chasicó (Provincia de Buenos Aires)
Autor/es:
PUNTORIERO ML; VOLPEDO AV; FERNÁNDEZ CIRELLI A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos,; 2015
Institución organizadora:
INPA-MACN-FVET-FCEn-FAUBA
Resumen:
La presencia de loselementos traza tóxicos como el arsénico y flúor, tiene relevancia en la cadenatrófica. Enlos peces, ambos elementos producen, cambioshistológicos en branquias y en hígado, retraso en el crecimiento, cambios en elcomportamiento, alteraciones enzimáticas y menor eficiencia en la conversiónalimenticia. Estos elementos traza se han encontrado en diferentes cuerpos deagua del sudoeste bonaerense, siendo el Lago Chasicó el que presenta lasmayores concentraciones. Este cuerpo de agua es de importancia para la pescadel pejerrey (Odontesthes bonariensis). El objetivo de estetrabajo es analizar la presencia de As yF en hígado y branquias de pejerrey y su asociacióncon anomalías histológicas producidas en dichos tejidos. Para la medición de flúor los tejidos fueron previamentesometidos a una digestión alcalina. Para la medición de As, se sometieron a unadigestión ácida previa. El F se determinómediante un electrodo selectivo La concentración de As se determinó por ICP-OES. Los tejidos se analizaron mediante técnicashistológicas de rutina. La concentración de F en hígado estuvo entre6,2-57,16 µg/g y en branquias entre 31,51-84,2 µg/g, mientras que laconcentración de As estuvo entre 0,24-8,98 µg/g y 0,77-8,91 µg/g, respectivamente. Los resultadoshistopatológicos en hígado evidenciaron: degeneración y necrosis celular,hemosiderosis en hepatopáncreas, peliosis y dilatación y congestión sinusoidal,debido a la deficiencia de oxígeno resultado de la hemólisis intravascularproducida por estos elementos traza. En branquias se encontró ondulación delaminillas secundarias, congestión y trombosis en vasos de los filamentosbranquiales, edema en laminillas secundarias y proliferación de célulasmucosas, producto del stress oxidativo y cambios en la osmorregulación. Siendo el pejerrey una de las especies de pecesbonaerenses de importancia comercial, resulta relevante profundizar losestudios histopatológicos para garantizar su calidad para consumo humano.