INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción del impacto ambiental de la acuicultura: un enfoque nutricional
Autor/es:
GABRIEL ALEJANDRO MORALES
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Nutrición Animal; 2015
Institución organizadora:
Cámara Argentina de Nutrición Animal
Resumen:
Uno de los principales insumos utilizado desde los inicios de la acuicultura es la harina de pescado (HP) proveniente de las pesquerías pelágicas, recursos que desde hace más de una década se encuentran en su máximo nivel de explotación. Esto ha llevado a que la producción mundial de HP haya disminuido gradualmente en la última década. Por el contrario, la demanda global continuó creciendo, incrementándose los precios de la HP en un 150% desde el año 2005 al 2015. Debido a que para el mismo periodo otras fuentes proteicas vegetales mantuvieron sus precios, o como en el caso de la harina de soja, los precios se incrementaron en un 56%; la industria de fabricación de alimentos se vio obligada a incluir fuentes proteicas alternativas de origen vegetal en la mayoría de las formulaciones de alimentos para acuicultura. De este modo, en los últimos años se ha registrado una clara tendencia a reducir el contenido de HP en las formulaciones de alimentos para peces de cultivo, particularmente en los salmónidos. Sin embargo, la presencia de factores antinutricionales (ANF) endógenos presentes en la mayoría de los ingredientes vegetales se considera la principal causa que limita su utilización en grandes proporciones en los alimentos compuestos para acuicultura. En este sentido, el uso de enzimas de origen microbiano como aditivos dietarios, corresponde a uno de los mayores avances que ha tenido tanto la industria de la nutricional animal terrestre como acuícola para destruir determinados ANF presentes en dietas con elevado contenido de ingredientes vegetales.