INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo y digestión de heno de forraje de baja calidad en ovinos suplementados con granos de destilería de maíz
Autor/es:
MICCOLI, F.; VILLANUEVA PEDRAZA, E.; JAURENA, G.; WAWRZKIEWICZ, M.; IORIO, J.D.; CANTET, J.M.; PALLADINO, R.A
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA).; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
IntroducciónEl uso de Granos Secos de destilería (DDGS) para alimentación animal ha tenido un crecimiento sostenido, permitiendo sustituir granos y otros ingredientes usualmente usados para la elaboración de dietas. En ese sentido, estos subproductos puede ser una fuente proteico-energética suplementaria de uso potencial para complementar la alimentación en forrajes de baja calidad. El objetivo de este trabajo fue dilucidar el efecto de la suplementación con DDGS sobre el consumo, digestibilidad y el ambiente ruminal en ovinos alimentados con heno de baja calidad.Materiales y MétodosSe utilizaron cuatro ovejas provistas de fístula ruminal (70,0±7,13 kg de PV), en un cuadrado latino 4x4 (3 semanas de adaptación y 1 semana de muestreo) con los tratamientos: DDGS (MS 96.2%; PB 14.7%; FDN 63.3%; FDA 30.9%; EE 4.2 %); Expeller de soja (ES) (MS 96.6%; PB 15,3%; FDN 63.3%; FDA 29.9%; EE 4,2%); Aceite (Ac) (MS 96,5%; PB 16,0%; FDN 58,1%; FDA 31,9%; EE 4,4%); Control (CON) (MS 96,4%; PB 15,7%; FDN 59,7%; FDA 32,7%; EE 2,8%) los cuales fueron suministrados al 2% del PV en base seca. Se determinó el consumo de materia seca (CMS) por diferencia entre oferta y remanente, la digestibilidad in vivo de MS, MO, FDN, y FDA mediante el uso de arneses. Al día 27 de cada periodo se tomaron muestras de licor ruminal a las 08:00, 12:00, 16:00, 20:00, 00:00 y 04:00 hs para determinar pH, N-NH4 y ácidos grasos volátiles (AGV). Los datos fueron analizados según un procedimiento para modelos mixtos (animal como factor aleatorio, dieta, tiempo y periodo como efectos fijos). Los efectos se consideraron significativos si P ≤ 0,05.Resultados y DiscusiónNo hubo diferencias (P>0.05) entre tratamientos para el CMS, digestibilidad de la FDN y FDA (Tabla 1). La DMS y DMO fue mayor para ES mientras que DDGS y Ac presentaron valores intermedios (p0,05) mientras que la acidez y la producción de AGV tendieron a ser mayor en ES (P>0.10). Tanto el ácido acético como el propiónico fue mayor en los tratamientos ES y Ac mientras que ES y DDGS presentaron mayor contenido de ácido butírico (P