INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de carcasa de conejos suplementados con aceite de pescado.
Autor/es:
LAMANNA, M.L.; COSSU, M.E ; GAMBETTI, P.; PICALLO, A.; PALLADINO, R.A.
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA).; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
IntroducciónLa incorporación de ácidos grasos (AG) n3 en dietas de conejos tiene impacto en la calidad de carne, tanto nutricional, sensorial como físico y química. El color de la carne es el parámetro de mayor impacto sobre la decisión de compra del consumidor, mientras que el pH afecta, entre otras variables, la perdurabilidad de la carne. En el caso de los aceites, una suplementación corta (15 días) sería suficiente para lograr un cambio en los AG n3 del perfil lipídico de la carne a un menor costo que la inclusión del mismo durante todo el engorde. Además, a menor tiempo de suplementación, menor impacto negativo sobre la calidad sensorial. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de una suplementación con aceite de pescado a fin de aumentar los AG n3 de la carne, asignada en un momento especifico, sobre la calidad cualitativa de la carne de conejos.Materiales y MétodosSe utilizaron 30 animales (fenotipos California, Nueva Zelanda blanco y negro) de 42 (±4) días, en jaulas individuales, alimentados ad libimtum y con libre acceso al agua. Los tratamientos fueron: control (C), alimento comercial durante todo el engorde; Pescado inicio (PI), 15 días de la dieta pescado (P: control +1.8% aceite de pescado) seguido de 15 días de C; pescado fin (PF): 15 días de C y últimos 15 días de P. Los animales se faenaron a los 72 días de edad; 24hs post faena (cámara 4±1˚C) en el laboratorio de Calidad de carnes de la FAUBA, se determinó el pH en lomo y muslo derecho (Testo 230) y los parámetros colorimétrico L*(luminosidad), a*(índice de rojo), b*(índice de amarillo) y el C* (croma= √a2 + b2), Minolta CR 300, CIELAB, 1976). Las muestras fueron envasadas al vacío (Multivac), conservadas en freezer por 90 días, momento en que se repitieron las determinaciones. El análisis estadístico se realizó siguiendo un procedimiento para modelos de medidas repetidas, con el tratamiento y el fenotipo como factores fijos y el animal como factor aleatorio. Las medias fueron contrastadas mediante el test de Tukey (p0.05). El efecto del tiempo en cambio, fue significativo para la mayoría de las variables, mientras que los valores de pH y luminosidad y croma del lomo mostraron interacción Trat x Tiempo. El pH tiende a reducirse con el tiempo, como esperado por el envasado al vacío y el desarrollo de bacterias lácticas, en tanto la luminosidad tiende a aumentar a los 90 días. Respecto a los parámetros colorimétricos a* y b*, el índice de amarillo disminuye con el tiempo mientras que el índice del rojo aumenta incidiendo sobre los valores de C* que se incrementan con el tiempo de almacenamiento (p