INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE ELEMENTOS TRAZA EN LECHE DE OVINOS, CAPRINOS Y BOVINOS
Autor/es:
F. ARELLANO; A. PÉREZ CARRERA; C. ALVAREZ GONCALVEZ; A, CALZETTA RESIO; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; III Jornadas Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2014
Institución organizadora:
FCV-UBA, CONICET
Resumen:
Las tendencias actuales en el consumo de productos agropecuarios demandan estándares de calidad cada vez más estrictos. En el caso de la leche y sus productos derivados, la acumulación de algunos elementos traza inorgánicos puede afectar la salud humana. Actualmente al consumo de productos lácteos de origen bovino, se le han sumado los procedentes de producciones ovinas y caprinas. En los sistemas productivos de estas especies, la calidad del agua y el alimento son fundamentales para el adecuado crecimiento, desarrollo y salud de los animales. Los elementos traza pueden llegar a los animales a través del agua de bebida y del forraje, y acumularse en los distintos tejidos o transferirse a la secreción láctea. El principal objetivo de este trabajo fue analizar el contenido de elementos traza (As, Cu, Cr, Ni, V y Zn) en muestras de leche en polvo entera y descremada de vaca y cabra, y muestras de leche ovina fluida. Para realizar las determinaciones se pesaron 3 gr de cada muestra y se las digirió por vía seca (horno mufla). Las muestras de leche ovina fueron previamente liofilizadas. Se determinó la presencia de los elementos traza bajo estudio mediante el uso de espectrometría de masa por plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS).