INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar de la calidad del recurso hídrico destinado a bebida animal en la región oeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
ALVAREZ GONÇALVEZ, CRISTINA VIVIANA; PÉREZ CARRERA, ALEJO; FERNÁNDEZ CIRELLI, ALICIA
Lugar:
Ezeiza
Reunión:
Congreso; 2do. Encuentro de Investigadores en Formación en Recursos Hídricos; 2014
Institución organizadora:
Instituto Nacional del Agua
Resumen:
El arsénico, el flúor y el vanadio, se encuentran naturalmente presentes en las aguas subterráneas de la región oeste de la provincia de Buenos Aires por tener un origen geogénico común. Estos elementos no son degradados en el medio ambiente y se acumulan en el agua, suelo y organismos vivos. Desde allí, a través del consumo de agua de bebida y forraje, pueden llegar a los animales de producción y de estos al hombre. El objetivo de este estudio es relevar la calidad del recurso hídrico usado como agua de bebida animal en la provincia de Buenos Aires. Para ello se tomaron muestras de agua subterránea de distintos establecimientos productivos. Se determinaron los principales parámetros fisicoquímicos, se cuantificó la concentración de elementos mayoritarios y algunos elementos traza: arsénico (As), vanadio (V), flúor (F) y boro (B) y se realizó un ensayo de toxicidad aguda en bulbos de cebolla para determinar, a través de este bioensayo, la toxicidad de las muestras. La concentración de As en las muestras estaba entre 7 y 23 µg/L, de F entre 0,23 y 2,14, de B entre 0,07 a 0,97 mg/L y de V desde no detectable a 0,38mg/L. En las aguas analizadas solo algunas muestras superaban los niveles recomendados de V y F para agua de bebida animal, encontrándose el As y el B en todas las muestras, dentro de los límites recomendados. El bioensayos toxicológico, mostró que el 62,5% de las muestras producían tanto inhibición del crecimiento radicular como del índice mitótico. El presente trabajo sugiere la necesidad de estudiar la calidad del recurso hídrico usado en las actividades agropecuarias, en especial en atención a elementos poco estudiados como el V, que pueden encontrarse en altas concentraciones en las aguas