INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE ELEMENTOS TRAZA DE IMPORTANCIA NUTRICIONAL Y TOXICOLÓGICA EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE?: EVALUACIÓN DE DOS VARIANTES DE UNA TÉCNICA DE DIGESTIÓN DE LECHE EN POLVO
Autor/es:
ARELLANO, FLAVIA E.; PEREZ CARRERA, ALEJO L.; CALZETTA RESIO, ANDREA N.; FERNANDEZ CIRELLI, ALICIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornada de Jovenes Investigadores en Ciencias Veterinarias 2014; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Veterinarias, UBA
Resumen:
Las tendencias actuales en el consumo de productos agropecuarios demandan estándares de calidad cada vez más estrictos. En el caso de la leche y sus productos derivados, la acumulación de algunos elementos traza inorgánicos puede afectar la salud humana. Actualmente al consumo de productos lácteos de origen bovino, se le han sumado los procedentes de producciones ovinas y caprinas. En los sistemas productivos de estas especies, la calidad del agua y el alimento son fundamentales para el adecuado crecimiento, desarrollo y salud de los animales. Los elementos traza (ej. Cu, Cr, Ni, Pb, V, Zn) pueden llegar a los animales a través del agua de bebida y del forraje, y acumularse en los distintos tejidos. En el marco de mi tesis doctoral y con el interés de establecer parámetros de estudio de la calidad en producción lechera se planteo como primera instancia realizar un estudio comparativo de una técnica de digestión para la determinación de arsénico (As) y demás elementos traza de interés nutricional y toxicológico con la presencia de coadyuvante y sin el mismo, proceso que se encuentra validado y referenciado en la literatura. El coadyuvante, formado por MgO y Mg(NO3)6H2O, se utiliza en digestión seca por horno mufla, por reaccionar con el As para la formación de arseniato y evitar que se volatilice, por lo tanto se espera que las concentraciones de los demás elementos traza no se vea afectada por la presencia o ausencia del mismo. Para este trabajo se utilizo leche en polvo de vaca de tres marcas distintas enteras y descremadas y una de leche en polvo de cabra entera y parcialmente descremada. Se pesaron 10 g de cada muestra y se las digirió por vía seca. La determinación de metales traza (Cr, Cu, Ni, Pb, V y Zn) se realizó mediante ICP-OES. Se observo que tanto el plomo como el vanadio estaban por debajo de limite de detección tanto en muestras tratadas con coadyuvante como las sin coadyuvante, el Zn tiene similares concentraciones tanto en los tratados como los que no. Respecto de los otros elementos traza analizados, en las muestras tratadas con coadyuvante se encontraron niveles de Cr entre 0,20 y 1,48ug/g, Cu entre 0,41 y 1,36ug/g y Ni entre 1,04 y 2,45 ug/g; mientras que en aquellas sin coadyuvante los niveles estuvieron por debajo del límite de detección. Según los datos obtenidos, podemos sugerir que hay una diferencia al momento de tratar las muestras siendo el uso del coadyuvante útil para evitar la volatilización de varios elementos traza de interés además del As, o que el coadyuvante estaba contaminado con Cr, Cu y Ni por lo cual continuamos trabajando para confirmar que el uso del coadyuvante no altera la determinación de los demás elementos traza.