INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eco-coadyuvantes para uso agropecuario
Autor/es:
M. J. L. CASTRO, C. A. OJEDA, A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 3er Taller Argentino de Ciencias Ambientales (III TACA 2014); 2014
Resumen:
Introducción: La acción de los biocidas o plaguicidas en el medio ambiente es notablemente mejorada mediante la incorporación de agentes tensioactivos utilizados como coadyuvantes a las distintas formulaciones elaboradas, debido a que la disminución de la tensión superficial colabora con la distribución y penetración de los principios activos en los lugares deseados. En la actualidad, gran parte de los tensioactivos utilizados como coadyuvantes en la industria agropecuaria son de origen petroquímico. La lecitina es un producto natural, que desde el punto de vista bioquímico puede describirse como un conjunto de lípidos presente en todas las membranas celulares de animales y vegetales denominados fosfolípidos. Los mayores beneficios de utilizar lecitina en formulaciones de coadyuvantes para agro provienen de su particular estructura anfipática que le otorga propiedades interfaciales únicas. Los grupos hidrofóbicos tienen afinidad por las grasas y aceites, mientras que los grupos hidrofílicos tienen gran afinidad por el agua. Debido a esta afinidad diferenciada, estos productos trabajan de manera eficaz tanto con biocidas solubles en aceite como en agua. Por otro lado, los productos formulados con lecitina presentan un excelente perfil ecotoxicológico, total biodegradabilidad, excelente estabilidad térmica y alta resistencia a la oxidación. Objetivos: Desarrollar y evaluar las propiedades interfaciales de nuevos derivados de lecitina para uso agropecuario, compatibles con el ambiente. Objetivos: Desarrollar y evaluar las propiedades interfaciales de nuevos derivados de lecitina para uso agropecuario, compatibles con el ambiente. Resultados: La hidroxilación de lecitina mejora las propiedades de emulsificación, debido a la introducción de un segundo grupo polar por reacción de agua oxigenada en medio ácido con los dobles enlaces presentes en las cadenas alquílicas de los ácidos grasos de la lecitina. Esta reacción produce derivados de lecitina con excelente dispersión en agua. Las propiedades interfaciales de este primer derivado de lecitina preparado se evaluaron mediante la medición del poder de humectación del producto, de acuerdo a norma CIPAC 53 y Ensayo Draves, NORMA IRAM 25582, destacándose la excelente humectación de estos nuevos derivados, aún a baja concentración. Resultados: La hidroxilación de lecitina mejora las propiedades de emulsificación, debido a la introducción de un segundo grupo polar por reacción de agua oxigenada en medio ácido con los dobles enlaces presentes en las cadenas alquílicas de los ácidos grasos de la lecitina. Esta reacción produce derivados de lecitina con excelente dispersión en agua. Las propiedades interfaciales de este primer derivado de lecitina preparado se evaluaron mediante la medición del poder de humectación del producto, de acuerdo a norma CIPAC 53 y Ensayo Draves, NORMA IRAM 25582, destacándose la excelente humectación de estos nuevos derivados, aún a baja concentración. Conclusiones: En nuestro Instituto, se desarrollaron derivados de lecitina con excelentes propiedades de humectación y potencial aplicación como coadyuvantes para formulaciones de agroquímicos.