INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Seguridad alimentaria- nuestra experiencia desde la extensión
Autor/es:
SERRATO, G; MIGLIANELLI, M.; CALZETTA RESIO, A.
Reunión:
Congreso; ? VI Congreso Nacional de Extensión Universitaria, I Jornadas de Extensión de Latinoamérica y Caribe y II Jornadas de Extensión de AUGM; 2014
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073711037 9 0 511 0;} @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Arial; color:black;} p.normal, li.normal, div.normal {mso-style-name:normal; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Arial; color:black;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-ascii-font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; color:black;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> El desarrollo de actividades vinculadas con la promoción de la salud y el bienestar personal y comunitario se abordó tomando como eje la minimización de los riesgos vinculados con enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) destinados a poblaciones vulnerables. En este sentido es notable la implementación de programas de salud pública que desarrollan globalmente los gobiernos en virtud de los altísimos costos que suponen estas enfermedades en las comunidades. Estos costos, no sólo se manifiestan por los gastos médicos en los que debe incurrir el enfermo, sino que además profundizan su situación de vulnerabilidad, como consecuencia del agravamiento de la desnutrición, pérdida de ingresos por lucro cesante y erogaciones médicas entre otros factores, perpetuando el círculo de la pobreza. De allí la importancia de abordar, desde el punto de vista de la asistencia técnica, acciones dirigidas a prevenir las ETA. En forma más relevante y desde el punto de vista educativo, promover aprendizajes extra áulicos en estudiantes de la Carrera de Veterinaria con significación por su rol como protagonistas de un cambio relevante para las comunidades beneficiarias y para la construcción de su rol profesional.             Cuando iniciamos nuestras actividades de extensión, las mismas se orientaron exclusivamente a sectores de comunidades vulnerables relacionados con la preparación colectiva de alimentos para, poco a poco y casi sin proponérnoslo, comenzamos a relacionarnos e intervenir en grupos sociales que requerían no sólo de la preparación segura de sus alimentos sino también de su producción en el ámbito familiar o comunitario. Esto nos llevó a extender nuestra labor hacia sectores relacionados con la formación técnica agropecuaria y agroalimentaria integrando así a la universidad con la sociedad y con la formación técnica preuniversitaria a través de la incorporación de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) como herramienta de comunicación e intercambio que nos permite multiplicar y difundir los conocimientos en seguridad alimentaria.