INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de Ácidos Grasos en leche de ovejas de raza Frisona criadas en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
ROJAS, D.; LOPEZ BARRIOS, M.; MAREY, E.; GALICIO, M.; CALZETTA RESIO, A.
Reunión:
Congreso; ? 37º Congreso Argentino de Producción Animal ? 2nd Joint Meeting ASAS-AAPA y XXXIX Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal; 2014
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073711037 9 0 511 0;} @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:3.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:ES-AR;} span.EstiloArial10pt {mso-style-name:"Estilo Arial 10 pt"; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Introducción En Argentina, la producción lechera ovina es una actividad con escaso nivel de organización. La raza Frisona (Ostfriesisches milchschaf) es  lechera por excelencia, presentando una alta tasa de conversión láctea, un prolongado periodo de lactancia (300 días) y buena adaptación a las características climáticas de la región pampeana. En la actualidad, no hay suficientes estudios realizados que permitan caracterizar la composición láctea de los AG de la raza Frisona en las condiciones climáticas de la Provincia de Buenos Aires. La leche de oveja no se la consume como leche fluida, se utiliza en la producción de derivados. Tiene muy buen rendimiento quesero, comparada con cabra y vaca. La aptitud quesera de la leche depende de la composición química, especialmente la grasa y la proteína. La grasa láctea está constituida en su mayoría (96-99 % p/p) por triglicéridos. Las características físicas, tecnológicas y organolépticas de los productos lácteos están  condicionadas por la composición de ácidos grasos de la leche. El objetivo del trabajo fue estudiar la composición de los AG de leche de la raza Frisona en las condiciones productivas locales, para el mejoramiento de la producción. Materiales y métodos Se trabajo con 54 muestras de leche cruda, provenientes de pequeños tambos de la provincia de Buenos Aires. Las muestras fueron obtenidas mensualmente, luego del destete (a 60 días del parto), durante 5 meses en dos turnos de ordeñes (mañana y tarde).   El análisis se realizó por cromatografía gaseosa (GC). Los triglicéridos obtenidos de la fracción lipídica fueron transmetilados a sus correspondientes metil esteres (FAMEs). El análisis de los FAMEs se realizó por GC con  detector de ionización de llama (GC-FID, KONIK - HRGC 4000B control electrónico de flujos). Columna BPX 5 (15 m) SGE, D 0,25 mm, 0,25 µm, (1/8? con EPC). Procesador Ez-chrom Chromatogrphy data Sistem, version 68, sobre 1 µL muestra. La identificación y cuantificación de cada AG, se realizó con una solución estándar comercial (Supelco 37 comp FAME-MIX 10 mg/mL) por comparación de los tiempos de retención y el cálculo de los factores de respuestas relativos a un estándar interno comercial (undecanoato de metilo; C11). Resultados y Discusión En la Tabla 1 se muestran los valores obtenidos. Los porcentajes en gramos por 100 g de grasa en valores promedio y los máximos y mínimos para cada AG identificado en el estudio. Los a. g. que en porcentaje fueron más abundantes, ordenados en forma decreciente, son C18, C16, C14, C10, C12 y C4, que en conjunto representan el 95,6 % de todos los ácidos grasos identificados. En la Provincias de La Pampa, para leche de ovejas Pampinta (3/4 Frisona x 1/4 Corriedale), se obtuvieron porcentajes similares para C18, C16, C14, C10, C12 y C4 representando un 95,5 %. En  comparción con ovejas de  propósito lanero, criadas en zonas áridas, de ámbitos muy diferentes (raza Kachi y Kooka), conservan las posiciones de mayor abundancia C18, C16, C14 y presentan una inversión de los valores de C8 y C10. Las diferencias con la raza Pampinta se presentan al analizar los valores promedio, pero se incluyen en el intervalo de  los máximos y los mínimos, esto puede deberse a las diferencies entre animales y/ o a diferencias en el manejo productivo. El porcentaje de C8 y C10 oscila de 3,0 a 13,5 % del total. La leche de oveja, se diferencia de otras especies por sus contenidos de AG de C8 y C10, con un porcentaje característico de  3-18 % del total de AG mientras que en la vaca es de 3 - 5%. La composición en a. g. influye en las características organolépticas de sus derivados y en su valor económico diferenciándolos de los productos vacunos. Tabla 1. Presenta el perfil de AG obtenido para 54 muestras de leche cruda, con sus máximos y mínimos expresados en mg de AG/100mg de Grasa. A.G. Frisona (Bs.As.) Pampinta Kachi Kooka  (%) Máx. (%) Mín. (%)  (%)  (%)  (%) C4 2,7 7 1,1 2,1 4,1 3,9 C6 1,9 2,9 0,9 2,0 2,6 2,3 C8 1,6 2,7 0,6 2,2 4,8 3,0 C10 4,9 7,9 1,6 7,3 2,9 1,9 C12 2,7 4,6 1,2 5,1 3,3 2,8 C14:1 0,1 0,4 0,1 1,1 1,1 2,0 C14:0 6,5 9,6 3,7 10,6 9,9 8,5 C16:1 1,1 1,8 0,3 1,4 0,9 1,6 C16:0 20,2 29,6 11 21,5 26,8 27,1 C18 37,0 59,3 15,1 38,5 41,2 46,8   La leche de ovejas tiene una grasa rica en AG de cadena media (C6, C8 y C10),  estos tiene especial interés ya que  se le atribuyen propiedades  terapéuticas.  Nuestros valores que suman 8,4 en porcentaje, considerando el % del  total  es mayor del 10 % en coincidencia  a los valores de la  bibliografía que van  del 10 %  al 15 %. El perfil de AG se modifica con la raza, las condiciones climáticas, la latitud  y  el manejo productivo. Conclusiones Se pudo establecer el perfil de AG de las 54 muestras de leche cruda de ovejas, proveniente de pequeños tambos de raza Frisona. Se necesita continuar con estudios similares para establecer la performance de la raza en las condiciones de producción local y evaluar el manejo productivo.