INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de arsénico en tejidos del pejerrey (Odontesthes bonariensis) del Lago Chasicó (provincia de Buenos Aires)
Autor/es:
PUNTORIERO M. L; VOLPEDO A.V., ; FERNÁNDEZ CIRELLI A
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Limnología (VI CAL) Agua Ambiente y Sociedad; 2014
Institución organizadora:
UNLP-ILPLA
Resumen:
La presencia de arsénico (As), elemento traza tóxico, tiene relevancia en la cadena trófica, ya que puede biotransferirse a los diferentes niveles. Puede provenir del agua como del alimento, siendo su ingesta crónica perjudicial para los seres vivos. En peces produce decoloración del tegumento, cambios histológicos en branquias y en hígado, retraso en el crecimiento y menor eficiencia en la conversión alimenticia. La ingesta crónica de As por el hombre da origen al hidroarsenicismo crónico regional endémico Argentino (HACREA), que se manifiesta principalmente por alteraciones dermatológicas. Este elemento traza se ha encontrado en diferentes cuerpos de agua del sudoeste bonaerense, siendo el que presentó las mayores concentraciones el Lago Chasicó, el cual tiene importancia para la pesca deportiva del pejerrey (Odontesthes bonariensis). El objetivo de este trabajo es determinar la presencia de As en los distintos tejidos del pejerrey en el Lago Chasicó. Los órganos estudiados de los peces se sometieron a una digestión ácida, previa a la medición de As. Se determinó la concentración de As por espectroscopia de emisión atómica por plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES). Las concentraciones de As halladas fueron, en hígado: 0,24-8,98 µg/g, en branquias: 0,77-8,91µg/g y en músculo: 0,29-8,41µg/g, siendo los valores en este último caso superiores al límite máximo permitido para consumo humano, según el Código Alimentario Argentino (1µg/g). Considerando que el pejerrey es la especie de pez nativa bonaerense de mayor importancia comercial, es importante realizar estudios relativos a la concentración de As y su efecto en estos peces en distintos cuerpos de agua para garantizar su calidad para consumo humano, particularmente en aquellas zonas donde el As está presente.