INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Flúor en peces comerciales del Lago Chasicó (Pcia.de Buenos Aires).
Autor/es:
PUNTORIERO, ML; A.V. VOLPEDO ; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Terceras Jornadas de Jóvenes investigadores FVET.; 2013
Institución organizadora:
FVET UBA
Resumen:
El flúor se encuentra comúnmente en los ecosistemas acuáticos como fluoruro (F-) y puede provenir tanto de fuentes naturales, mayormente de la meteorización de rocas volcánicas, como de fuentes antropogénicas. Los altos niveles de F- en los ecosistemas de agua dulce pueden ser perjudiciales para la biota acuática inhibiendo su crecimiento, produciendo cambios en el comportamiento, alteraciones enzimáticas, deformaciones óseas y retraso en la eclosión de los huevos fecundados. El Lago Chasicó es uno de los cuerpos de agua bonaerenses más importantes para la pesca comercial y deportiva del  pejerrey (Odontesthes bonariensis). El objetivo de este trabajo es analizar la biotransferencia del F- desde el agua hasta los distintos tejidos del pejerrey en el Lago Chasicó. Las muestras de agua fueron colectadas y se refrigeraron a 4ºC hasta su procesamiento en el laboratorio. Los pejerreyes se colectaron utilizando artes de pesca apropiados (trasmallos, espineles), se registró su longitud total (LT) y estándar (LS) en mm. Los órganos estudiados de los peces (gónada, hígado, músculo, branquias y vértebras) se sometieron a una digestión alcalina, previa a la medición de fluoruro. El fluoruro se determinó mediante un electrodo selectivo de iones fluoruro por métodos estandarizados. Todas las muestras de agua mostraron valores de concentraciones de F- superiores al nivel guía nacional para protección de la biota acuática (1,4 mg/L) y su rango estuvo entre 6,58 y 8,54 mg/L. En los tejidos de peces se determinaron diferentes concentraciones de F-: en gónadas entre 4,2-69,41 µg/g, en hígado entre 7,1-75,3 µg/g, en músculo entre 5,1-86,76 µg/g, en branquias entre 49,1-110,1 µg/g y en vértebras entre 70,2-457,9 µg/g. En este contexto, y considerando que el pejerrey es la especie de pez nativa bonaerense de mayor importancia comercial, es importante realizar estudios relativos a la concentración de flúor y su efecto en estos peces en distintos cuerpos de agua para garantizar su calidad para consumo humano