INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de elementos traza en órganos de pejerrey (Odontesthes bonariensis) de las Encadenadas de Chascomús
Autor/es:
VAZQUEZ, F; ARELLANO, F.E; A V VOLPEDO; A. FERNÁNDEZ CIRELLI.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencias Ambientales -COPIME 2013; 2013
Institución organizadora:
COPIME
Resumen:
La proteína de pescado representa el mayor porcentaje del consumo de proteína animal a nivel mundial. La pesca de captura es la principal fuente de proteína de pescado a nivel mundial (90,4 millones de toneladas), mientras que la acuicultura  aporta el 41 % . En los últimos años se ha mantenido casi constante el porcentaje de captura de peces marinos y dulceacuícolas (59%) a nivel mundial, siendo la acuicultura la actividad que ha incrementado su producción en 8,8 % anual (FAO, 2012). Una de las especies comerciales dulceacuícolas de mayor distribución (Avigliano y Volpedo, 2013), más importantes de Argentina es el pejerrey (Odontesthes bonariensis). Algunos de los ecosistemas acuáticos en donde está presente esta especie poseen en sus aguas concentraciones de metales en niveles superiores a los permitidos por las autoridades para la protección de la vida acuática. El origen de estos elementos puede ser principalmente antrópico como en el caso del cromo (Cr), o bien de origen natural como el manganeso (Mn) y el zinc (Zn). El cromo en peces puede presentarse de dos maneras, Cr3+ y Cr6+, esta última especie provoca problemas respiratorios y decoloración en los tejidos (Páez-Osuna, 2005). El Mn en concentraciones letales en el agua, puede producir un importante incremento en la movilidad, lo que conlleva a un alto desgaste metabólico (Páez-Osuna, 2005). El Zn, a nivel metabólico produce una disminución significativa del contenido de glucógeno, del nivel proteico y de lípidos en los tejidos; además de un descenso del valor calorífico de los peces y patologías a nivel del hígado (Palaniappan et al, 2009).El pejerrey, es una especie que se consume en el mercado interno del país y también es exportado, sin embargo son escasos los trabajos relacionados a la presencia de elementos traza en sus tejidos, lo que podría influenciar su calidad para consumo humano.