INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de vanadio en agua y suelo en zonas de producción lechera del sudeste de la Provincia de Córdoba
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 36º Congreso Argentino de Producción Animal; 2013
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
En Argentina, la calidad del agua utilizada para bebida animal se ve afectada en muchos casos por la presencia de sales en concentraciones que ponen en riesgo la salud y productividad de los animales. En el caso de los elementos traza, los niveles de arsénico (As) y flúor (F) en muchas regiones superan los niveles de seguridad considerados para el ganado. En trabajos previos realizados en la región, se han informado niveles de As en agua subterránea entre 20 y 4600 µg/L, en el caso del F, los niveles informados están entre 399,2 y 10013 µg/L. La presencia de estos elementos altera significativamente la calidad del agua y pone en riesgo la salud y producción animal. En el caso del vanadio (V), es un elemento ampliamente distribuido en la naturaleza, que aparece en concentraciones elevadas en agua subterránea en extensas zonas de Argentina, generalmente asociado con el As y F. Existen estudios que mencionan la importancia del V en nutrición animal, sin embargo, este elemento no es considerado esencial para los bovinos debido a que no se ha hallado hasta el momento una función bioquímica específica. Los casos de toxicidad en bovinos son poco frecuentes, aunque se ha sugerido un nivel máximo recomendado en la dieta de 50 mg/kg, en el caso del agua de bebida para bovinos, el valor recomendado es de 100 µg/L. Las concentraciones elevadas suponen un riesgo potencial de transmisión a través de la cadena agroalimentaria. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia de V en agua de bebida animal y suelo en sistemas de producción lechera del sudeste de la provincia de Córdoba. En la zona, la fuente principal de agua para el desarrollo de las actividades agropecuarias es subterránea. Los niveles de V se determinaron mediante espectrofotometría de emisión atómica (ICP-OES). La concentración de V en las muestras de agua provenientes de la capa freática, N= 19 (3 - 15 m de profundidad) estuvo entre 30 y 2710 µg/L (promedio: 995 µg/L, DS: 1002 µg/L); mientras que en el agua proveniente de pozos semisurgentes, N= 22 (80 - 150 m de profundidad) la concentración estuvo entre < 10 y 469 µg/L (promedio: 107 µg/L, DS: 192 µg/L). La concentración de V en los suelos (N= 20) estuvo entre 50,3 y 107,0 mg/kg. La información acerca de los efectos del vanadio sobre la salud de los bovinos y la transferencia a productos de consumo humano es escasa. Sin embargo, existen límites máximos recomendados a nivel nacional e internacional para este elemento. Los estudios realizados indican efectos mutagénicos y genotóxicos in vitro e in vivo. En rumiantes, los signos de intoxicación crónica reportados son alteraciones del crecimiento, aumento del volumen abdominal, edema submandibular, diarrea y alteraciones del pelaje. La concentración de V en un 80% de las muestras de agua provenientes de la capa freática estuvo por encima del límite máximo recomendado para agua de bebida de bovinos; mientras que sólo el 20% de las muestras provenientes de pozos semisurgentes superaron este valor. En las muestras de suelo, los niveles de V se encontraron dentro de los valores reportados por otros autores en suelos no contaminados. Los niveles de V en muestras de la capa freática pueden significar un riesgo para la producción animal, por eso, es importante generar información acerca de la distribución del V en aguas y suelos, los efectos sobre la salud animal y su transferencia a alimentos.