INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Presencia de elementos traza inorgánicos de importancia nutricional en leche de rumiantes
Autor/es:
ARELLANO, FLAVIA ELISA; ALVAREZ GONÇALVEZ, CRISTINA VIVIANA; PÉREZ CARRERA, ALEJO LEOPOLDO; CALZETTA RESIO, ANDREA NILDA; FERNÁNDEZ CIRELLI, ALICIA
Revista:
SNS
Editorial:
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina (SENASA)
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2014 vol. 1 p. 1 - 8
ISSN:
2314-2901
Resumen:
La caracterización composicional y la cuantificación de micronutrientes de los productos lácteos de los distintos tipos de rumiantes son fundamentales para brindarle a los consumidores calidad nutricional y garantía de inocuidad. Entre los elementos de mayor importancia encontramos cobre (Cu), manganeso (Mn), hierro (Fe) y zinc (Zn). Existe un rango óptimo de estos nutrientes, y su concentración depende de su metabolismo y su interacción con otros elementos. El objetivo de este trabajo es caracterizar y comparar los niveles de estos micronutrientes en leches pertenecientes a bovinos, caprinos y ovinos; analizando la relación entre las concentraciones de dichos elementos con los niveles de grasas y proteínas totales. Los resultados obtenidos señalaron que las características de las leches difieren entre especies y presentan gran variabilidad intraespecífica. En la leche de oveja solo se encontró una correlación significativa entre Cu y Zn; y en la de vaca, entre Cu y Mn, y entre Zn y Mn. En ninguna de las leches se encontró correlación alguna con el Fe. A partir de los resultados obtenidos se hace evidente la necesidad de profundizar el estudio de la caracterización y de los factores que influyen en su composición y sus características físico-químicas.