INVESTIGADORES
BABOT Maria Del Pilar
libros
Título:
Las manos en la masa. Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica
Autor/es:
BABOT, M. DEL PILAR; MARSCHOFF, MARÍA; PAZZARELLI, FRANCISCO
Editorial:
Corintios 13 para el Museo de Antropología (FHyCS, UNC), el Instituto de Arqueología de Córdoba (IDACOR, CONICET-UNC) y el Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET-UNT)
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012 p. 721
ISSN:
978-950-33-1010-6
Resumen:
A ningún lector(a) le cabrá dudas respecto a los sustanciales aportes de Las manos en la masa, Arqueologías y Antropologías de la alimentación en Suramérica, compilado por Pilar Babot, Francisco Pazzarelli y Maria Marschoff, a la investigación y reflexión sobre la multiplicidad de materias que implica el universo de la alimentación. Pero sobre todo, resalta su crucial contribución a la puesta en escena de una triple espacialidad: la de las experiencias culturales -pasadas y presentes- en torno a la comida en el territorio latinoamericano, especialmente el suramericano; el de las escrituras y discursos disciplinarios contemporáneos producidos en y desde ese contexto, y el del libro como materia que propicia la circulación de los saberes arqueológicos y antropológicos sobre la alimentación. Este triple gesto resulta relevante en la realidad científica globalizada y neoliberal que somete los conocimientos a la producción serializada de las indexaciones y a la medida disciplinaria (en el sentido foucoltiano) de los artículos a un modelo de pensar y escribir. La producción de este libro, sus capítulos y sus artículos, ponen de manifiesto, por el contrario, las múltiples visiones, posiciones y sobre todo las preguntas hacia el campo de la alimentación que emergen del estudio de realidades determinadas por la larga duración de ciertos fenómenos productivos y reproductivos, por las sucesivas colonizaciones (en nuestro caso las conocidas del siglo XVI y las menos abordadas del colonialismo interno), las negociaciones y tensiones interculturales, la patrimonialización, las amenazas y pérdidas de la biodiversidad , las prácticas alimentarias y el cambio social, las interrogaciones teóricas entre otras. Este conjunto de materias y ópticas, así como las diferentes posiciones académicas de sus autores(as), que Las manos en la masa nos brindan, tal vez no habría sido posible sin una concepción amplia y democratizadora de los saberes, combinada con la rigurosidad y lógica de las ciencias.