INVESTIGADORES
BABOT Maria Del Pilar
congresos y reuniones científicas
Título:
Apuntes sobre el muestrario y colección de referencia para estudios arqueológicos vinculados al patrimonio culinario centro-surandino en el herbario JUA, FCA
Autor/es:
MUSAUBACH, MA. GABRIELA; AHUMADA, O.; PLOS, ANABELA; SATO, HÉCTOR; BABOT, P.; ROMERO, HUILEN PRISCILA; ALBORNOZ, L. TATIANA; SEJAS PALIARI, G. LUCIANA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico-Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
Reseñamos los protocolos diseñados para la confección del muestrario y colección de referencia de granos de almidón y fitolitos utilizados en el estudio Arqueobotánico del Patrimonio Culinario Centro-Surandino. La colección que integra el muestrario y herbario está compuesta, por un lado, de ejemplares de cultivos andinos (como quínoa, poroto, maíz, papa, entre otros) provenientes de la agricultura a pequeña escala desarrollada por familias del sector centro y centro sur de la Quebrada de Humahuaca. Por otro lado, incluye productos procesados a partir de estos cultivos (harinas, semillas tostadas, mote, entre otros), los cuales fueron obtenidos en ferias y mercados de la región. Finalmente, incorpora muestra obtenidas durante nuestras experiencias etnoarqueológicas y etnobotánicas con las comunidades locales. El muestrario incluye tanto, plantas en estado natural o seco, como ya transformadas mediante el procesamiento culinario. Como parte fundamental del trabajo, generamos una base de datos digital en la cual recuperamos y sistematizamos la Información referida a los taxa andinos con usos alimenticios, así como los saberes y prácticas vinculadas a su procesamiento culinario, formas de servicio y consumo. El muestrario y el herbario se completan con su contraparte a nivel histológico microscópico, la colección de referencia de Granos de almidón y fitolitos de los cultivos andinos y sus productos. Estas muestras se analizaron y describieron con los protocolos de descripción e identificación que utilizamos en las investigaciones arqueobotánicas. Además de la utilidad de este material de referencia para el estudio arqueobotánico, su descripción y registro nos permite no solo su catalogación en elpatrimonio del Herbario JUA, sino que también aporta a la valorización del patrimonio biocultural comunitario. Mediante esta colección, contribuimos a la valorización, visibilización, salvaguardia y gestión del patrimonio culinario quebradeño.