INVESTIGADORES
BABOT Maria Del Pilar
congresos y reuniones científicas
Título:
La molienda de vegetales almidonosos en el noroeste argentino prehispánico
Autor/es:
BABOT, M. DEL PILAR
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino de Paleobotánica y Palinología; 2000
Institución organizadora:
Asociación Paleobotánica Argentina
Resumen:
La molienda de recursos vegetales con importante contenido de almidón, tales como tubérculos, granos de cereales y de pseudocereales está ampliamente registrada histórica y etnográficamente en el Noroeste Argentino. Pero, aunque se supone que esta práctica fue intensamente desarrollada en momentos prehispánicos, aún no había sido documentada en forma directa en contextos arqueológicos de la región. En relación con esto, en este trabajo se presentan los resultados de análisis de residuos orgánicos derivados del procesamiento con piedras de moler arqueológicas, los cuales atestiguan la molienda de granos en distintos contextos agro-pastoriles de las áreas puneña (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) y valliserrana (El Infiernillo, Tucumán, y el Valle del Bolsón, Catamarca) del Noroeste Argentino. Las muestras de análisis se obtuvieron a partir de extracciones con agua destilada o raspados de las superficies activas de los utensilios arqueológicos, y se montaron en bálsamo de Canadá para ser observadas, medidas y documentadas en microscopio óptico Zeiss-Axioskop a 400X, utilizando luz normal y polarizada.  Cuando fue posible se testearon con una solución de I2?IK, a fin de poder detectar los gránulos de almidón.  Estos se identificaron por comparación con bibliografía y preparados de referencia confeccionados con especimenes actuales y arqueológicos en base a su tamaño, la forma del dibujo entrecruzado o figura de interferencia observable con luz polarizada, por la localización del ?hilo? en la intersección de las ramas de la cruz, y por la forma y redondeamiento del contorno.  Se constató además la presencia de indicadores de un fuerte procesamiento de las sustancias por molienda, manifestado en gránulos de almidón resquebrajados y agrietados, y la ausencia de rasgos de gelatinización debidos a un calentamiento en medio húmedo.  La escasez de silicofitolitos típicos de glumas reveló el pelado de los granos previo a la molienda. Debido a que en los cereales como el maíz (Zea mays L.) y en los pseudocereales como las Amarantáceas y Quenopodiáceas (Amaranthus sp. y/o Chenopodium sp.), las principales zonas de acumulación del almidón las constituyen las células del endosperma y perisperma, respectivamente, la presencia de los gránulos de esta sustancia y sus características en relación con los preparados de referencia, indicaron el procesamiento de los frutos de esas plantas.  Los resultados de los análisis efectuados documentan claramente la molienda de granos en el Noroeste Argentino prehispánico, y demuestran la aplicabilidad de este tipo de procedimiento analítico para la caracterización de esa clase de actividades.