INVESTIGADORES
BABOT Maria Del Pilar
congresos y reuniones científicas
Título:
Tafonomía de gránulos de almidón: efectos de procesamientos culturales pre y postdepositacionales
Autor/es:
BABOT, M. DEL PILAR; KORSTANJE, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 2001
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Los gránulos de almidón son sustancias de reserva de origen vegetal, que -de acuerdo a sus características morfológicas- son considerados como indicadores de la presencia de ciertas plantas cuando son hallados en artefactos o en sedimentos de sitios arqueológicos. Las investigaciones arqueológicas sobre el almidón se han centrado, principalmente, en la definición de estrategias para su recuperación e identificación. No obstante, el conocimiento sobre los procesos tafonómicos que afectan la estructura, morfología y tasa de supervivencia de los gránulos de almidón es escasa. Algunos procesos tafonómicos han sido identificados y estudiados en relación con la producción de cerveza y la molienda de granos y bellotas (Juan-Tresserras 1998). En nuestras investigaciones sobre artefactos de molienda de diferentes sitios arqueológicos del Noroeste Argentino, hemos detectados algunos gránulos de almidón probablemente afectados en su morfología y empaquetamiento natural por el proceso de molienda (Babot 2001). Asimismo, en sedimentos arqueológicos de campos de cultivo, hemos hallado almidones afectados hasta el punto de determinar la ambigüedad de su reconocimiento taxonómico y aún de su consideración misma como partículas de almidón (Coil et al. 2001) Dada la posibilidad de que los gránulos de almidón puedan ser afectados por diferentes procesos culturales y naturales, tanto en artefactos como en sedimentos, hemos desarrollado dos tipos de procedimientos de control para analizar algunos factores tafonómicos: 1) análisis de almidones de muestras actuales de maíz (Zea mays L.), papa común (Solanum tuberosum L.), poroto (Phaseolus vulgaris L.), quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) y amarantos (Amaranthus caudatus L. y A. mantegazzianus Passer.) que fueron sometidas a procesamientos para su preservación, elaboración y cocción, comparables con los registrados etnoarqueológicamente; 2) controles del daño producido en el laboratorio durante el procesamiento estándar de muestras de suelo para la extracción de microfósiles, centrándonos, específicamente, en el daño ocasionado por el tratamiento con líquidos pesados. Como resultado de esta investigación, hemos podido reconocer que muchos de los microvestigios arqueológicos que eran considerados como ?probables? gránulos de almidón, cuya ambigüedad impedía una identificación certera, efectivamente pueden ser designados como tales, a pesar de su intensa alteración morfológica. Los procedimientos destinados a la manipulación de alimentos generan modificaciones o daños diagnósticos en la morfología y propiedades de algunos gránulos de almidón, que pueden contribuir al reconocimiento de tales prácticas analizando almidones deteriorados extraídos de artefactos y suelos arqueológicos. Nuestros resultados sugieren, además, que podemos contar a los gránulos incompletos o dañados como tales, debido a que los protocolos de laboratorio no son los responsables de las alteraciones observadas.   Bibliografía citada Babot, M. P. 2001 (e.p.) La molienda de vegetales almidonosos en el Noroeste Argentino prehispánico.  Ameghiniana, Edición Especial 8. Juan-Tresserras, J. 1998 La cerveza prehistórica: Investigaciones arqueobotánicas y experimentales.  En J. L. Maya, F. Cuesta y J. López Cachero (eds.) Genó: un poblado del Bronce Final en el Bajo Segre (Lleida), pp.241-252. Barcelona, Universitat de Barcelona. Coil, J., M A. Korstanje, S. Archer y C. Hastorf 2001 (m.s) Laboratory goals and considerations for multiple microfossil extraction in Archaeology. Enviado para su publicación al Journal of Archaeological Science.