INVESTIGADORES
BABOT Maria Del Pilar
capítulos de libros
Título:
¿Puntas de proyectil o cuchillos? Múltiples técnicas analíticas para una caracterización funcional de artefactos arqueológicos
Autor/es:
BABOT, MARÍA DEL PILAR; CATTANEO, GABRIELA ROXANA; HOCSMAN, SALOMÓN
Libro:
La Arqueometría en Argentina y Latinoamérica (S. Bertolino, R. Cattáneo y A. Izeta, editores)
Editorial:
Editorial de la Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2010; p. 127 - 134
Resumen:
En este trabajo se evalúan hipótesis sobre la función e identidad de artefactos líticos con características particulares, correspondientes a cazadores-recolectores del Holoceno Medio (ca. 5000-4500 años AP) de la Puna Meridional Argentina. Estas piezas constituyen un conjunto acotado de instrumentos procedentes del sitio Quebrada Seca 3 -QS3- (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) que, desde un punto de vista tipológico, han sido descriptos como puntas de proyectil con pedúnculo esbozado de limbo asimétrico, correspondiendo a puntas de proyectil o cuchillos, o bien, a puntas que tuvieron un uso alternante o consecutivo como cuchillos enmangados [1, 2]. Con el objetivo de caracterizar funcionalmente a estos artefactos se llevó a cabo un diseño que involucra múltiples técnicas analíticas para el estudio de distintos indicadores de uso presentes en los limbos: a) Microscopia óptica de luz reflejada y transmitida para la caracterización del desgaste por uso y residuos de uso y b) Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masas (CG-EM) para la identificación de residuos químicos adsorbidos procedentes del uso. Estas líneas de evidencia se suman a las expectativas generadas a partir de la morfología descriptiva macroscópica de las piezas. De este modo, la utilización exclusiva como puntas de proyectil debería remitir a rastros y residuos de uso relacionados con actividades extractivas -la caza de animales-; mientras que el empleo alternante o consecutivo como puntas y cuchillos podría implicar tareas de procesamiento de elementos de origen animal, vegetal y/o mineral.