INVESTIGADORES
BABOT Maria Del Pilar
capítulos de libros
Título:
Recetarios prehispánicos y tradiciones culinarias. Casos de la Puna argentina
Autor/es:
BABOT, M. DEL PILAR; HOCSMAN, SALOMÓN; PICCÓN FIGUEROA, ROMINA; HAROS, MARÍA CECILIA
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica
Editorial:
Corintios 13 para el Museo de Antropología (FHyCS, UNC), el Instituto de Arqueología de Córdoba (IDACOR, CONICET-UNC) y el Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET-UNT)
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 235 - 269
Resumen:
En el trabajo reflexionamos sobre el concepto de tradición culinaria, con sus componentes de continuidad y cambio y sobre su aplicación al estudio del pasado distante. Proponemos el abordaje de las recetas y los recetarios dentro del estudio de las trayectorias de los alimentos, desde una perspectiva amplia, no esencialista, como una manera de aproximarnos a las prácticas culinarias en arqueología. Finalmente, a partir de casos de estudio de la Puna argentina discutimos las proyecciones de este enfoque para el conocimiento de las sociedades prehsipánicas (ca. 5500-1000 años AP).