IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Flavonoides encontrados en miel de Tetragonisca fiebrigi podrían explicar sus propiedades antimicrobianas
Autor/es:
DALLAGNOL, VERÓNICA CRISTINA; LOPES, NORBERTO P; PUCCIARELLI ROMÁN, AMADA BEATRIZ; BRUNETTI, ANDRES E; DALLAGNOL, ANDREA MICAELA; VIGNOLO, GRACIELA MARGARITA
Lugar:
Temuco
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura - FILAPI 2020; 2020
Institución organizadora:
Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura
Resumen:
La miel de Tetragonisca fiebrigi (yateí) es ancestralmente conocida en Argentina por sus propiedades medicinales relacionadas con afecciones cutáneas, oculares y/o de garganta. Los avances científicos en el tema indican que la miel de meliponidos posee actividad antimicrobiana relacionada con la presencia de sustancias fitoquímicas como ácidos fenólicos y flavonoides. Estudios recientes en nuestro laboratorio demostraron que la miel de yateí de la Provincia de Misiones posee actividad antimicrobiana frente a especies de Pseudomonas, Staphylococcus y Salmonella Enteritidis, dependiente de la muestra. El objetivo del presente trabajo fue abordar el perfil químico de la miel de yateí de Misiones pre-seleccionada por su capacidad antimicrobiana. Se tomaron 5 muestras de miel, 2 con baja o nula actividad (G1) y 3 con alta actividad (G2) y se procesaron en un sistema de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-ESI-MS/MS). Los datos adquiridos fueron analizados y comparados con bibliotecas disponibles en la plataforma GNPS (Global Natural Products Social Molecular Networking). Los espectros obtenidos fueron organizados en 132 nodos (o compuestos) de los cuales un 37,12 % estaban presentes en ambos grupos de muestras, mientras que un 46,21% y solo 16,66% fueron encontrados exclusivamente en G2 y G1, respectivamente. Este hecho indica claramente que las muestras con mayor actividad antimicrobiana (G2) poseen también mayor diversidad química. La comparación con bibliotecas mostró que ocho de los nodos presentes solamente en G2 correspondían a flavonoides; siete de los cuales fueron identificados como pachypodol, isorhamnetin, quercetin 3,4´-dimethilether, irigenin trimethylether, jaseoside, corymboside y chrysoeriol 7-o-neoheseridosyl. Estos resultados sugieren que estos flavonoides, detectados por primera vez en miel a excepción de isorhamnetina, podrían tener un rol importante en la actividad antimicrobiana de la miel de yateí.