IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELIZACIÓN DE UN SECADERO DE YERBA MATE EN CONDICIONES EXTREMAS DE OPERACIÓN
Autor/es:
SCHMALKO MIGUEL EDUARDO; HOLOWATY SANTIAGO ALEXI; SCHVEZOV, CARLOS
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnologicas 45 aniversario UNaM; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Los requerimientos energéticos más importantes en el procesamiento de la yerba mate se tienen en las etapas de zapecado y secado. Ya que el costo de combustible resulta significativo sobre el costo del proceso, el estudio de la diferentes condiciones operativas de un equipo mediante el modelado matemático es una herramienta útil para simular y probar el desempeño del proceso de secado, lo que permite generar resultados tangibles para una amplia gama de escenarios que sería demasiado costoso o requerirá mucho tiempo para realizar en la etapa industrial.En los últimos 5 años algunos mercados cuestionaron la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) en la yerba mate, los cuales aparecen como productos de la mala combustión de madera durante las etapas procesamiento. Existen claras evidencias del potencial dañino de estos compuestos a la salud humana. Por esta razón, muchos secaderos consideraron adaptar sus equipos, pasando de utilizar los gases de combustión (humo en contacto directo con la materia prima) a sistemas de secado con aire caliente mediante intercambiadores. Los secaderos más utilizados son los de tipo doble cinta superpuesta, con flujo cruzado. Poseen una malla metálica continua que lleva las ramas desde un extremo al otro, mientras que el aire caliente se introduce por medio de tubos en la parte inferior de la cinta y pasa a través del lecho de ramas.El objetivo del presente trabajo fue simular el comportamiento de un secadero en condiciones operativas extremas, utilizando aire caliente para el secado. Se realizó la resolución de ecuaciones diferenciales de transferencia de masa y energía mediante diferencias finitas. Se estudiaron dos condiciones hipotéticas a fin de ver la rusticidad del modelo utilizado: Temperaturas extremas de ingreso y Aumento de la producción. Se encontró que a bajas temperaturas, el secado no alcanza el valor requerido de humedad promedio en el sólido. Se produce un marcado enfriamiento del sólido en la cinta superior producto del secado a la temperatura de bulbo húmedo. Al utilizar temperaturas extremas superiores a 140ºC, solamente sería necesaria una cinta de secado, ya que el material alcanza un valor de humedad suficiente para su estabilidad como alimento seco, aunque las elevadas temperaturas resultarían desfavorables para la calidad nutricional del producto. Con el aumento del 50 % del flujo yerba mate, y el mismo volumen de aire caliente, no se lograrían valores de humedad que permitan la estabilidad del producto.