IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de sistemas de secado de yerba mate
Autor/es:
HOLOWATY SANTIAGO A.; MAYOL SANTIAGO; SCHMALKO MIGUEL E.; MARTINEZ GISELLE D.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El procesamiento de yerba mate involucra una serie de etapas donde elproducto se pone en contacto con gases calientes provenientes de combustiónde madera para realizar el secado. Durante los últimos años la industriayerbatera se encontró frente a problemas referidos a la producción primaria ysu impacto en la calidad del producto. Uno de ellos surge de la presencia dehidrocarburos aromáticos policíclicos en la yerba mate, producto de lacombustión incompleta en sistemas de secado con contacto directo (SD). Soncompuestos cuya presencia en alimentos es cuestionada ya que puedenafectar la salud humana. Los secaderos de yerba mate más utilizados son losde tipo cinta, son equipos, con flujo cruzado, en general con dos cintassuperpuestas sobre las cuales se transporta un lecho de ramas de yerba mate.El gas caliente se induce a pasar por el lecho de ramas. El contenido dehumedad, la temperatura del producto y del aire varían a lo largo y alto dellecho. En trabajos anteriores ha quedado demostrado la baja eficiencia de lossistemas actuales (SD); además, la ausencia de una red de gas natural en laProvincia de Misiones, deja como única opción la utilización de combustibles deorigen celulósico para los grandes requerimientos energéticos de la actividad.El objetivo del presente trabajo fue simular secaderos reales de yerba matemodificando las condiciones de secado, estudiando la posibilidad deimplementar sistemas de secado indirecto (SI), a fin de un producto libre dehumo y la posibilidad de mejorar la eficiencia de los secaderos. El trabajo serealizó a partir de los datos medidos en los establecimientos industriales, yutilizando un software que permitió estudiar en una situación controlada, loscambios posibles que se darían en un secadero que utilizaba primeramentegases de combustión (SD) y la situación del paso a sistemas SI. Se determinóque cuando utiliza SI en las mismas condiciones operativas de producción quecon SD, el secadero podría procesar hasta un 15% más de materia prima obien disminuir hasta el 8% la temperatura del aire de entrada. Con estos datos,se simularon situaciones de recirculación de aire caliente tomados a la salidade la chimenea. Se encontró que podrían recircularse hasta un 15 % del airecaliente, en condiciones operativas similares al SD sin recirculación. Por lotanto la implementación de secaderos que utilicen aire caliente (SI) conrecirculación, sería una alternativa factible para mejorar la eficiencia de lossecaderos y además obtener un producto libre de humo.