IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN Y SIMULACIÓN DE PROPIEDADES DE MATERIALES EN LA MACRO Y NANOESCALA
Autor/es:
MARIO ROBERTO ROSENBERGER
Reunión:
Congreso; Jornadas Cientifico Tecnologicas 45 unam; 2018
Resumen:
Teniendo en cuenta que laspropiedades de los materiales son dependientes de su microestructura y, queella depende del proceso de fabricación es que se abordan diferentes trabajosde investigación tendientes a analizar la microestructura y la determinación delas propiedades de los materiales obtenidos. Uno de los estudios incluye ladeterminación de ángulo de contacto para la determinación de propiedadessuperficiales tales como la energía libre superficial, energía interfacial,constante de Hamaker principalmente en recubrimientos delgados de óxido de titanio.Para el cálculo de estas propiedades del sistema debe contarse con un valorconfiable del ángulo de contacto, así como de las variables experimentales quepueden influir en su valor, para ello se propuso una metodología de calibraciónde un goniómetro y protocolo de medición, además se analizaron las distintaspropagaciones de error relacionadas con los modelos matemáticos para el cálculode las magnitudes derivadas. Otro estudio, incluye la fabricación y determinaciónde propiedades mecánicas de estructuras metálicas obtenidas por un proceso defabricación en estado semisólido, analizando las variables de proceso en laspropiedades de microdureza y en la evolución de la microestructura analizada almicroscopio óptico y electrónico. Muy relacionado con este último proceso serealiza la modelización y simulación de la resistencia mecánica de diferentes estructurasde solidificación para analizar los efectos de las distancias entre los brazosdendríticos primarios y secundarios, orientación de la dendrita respecto alesfuerzo aplicado y de la fracción en volumen en la resistencia a la tracción.Otros estudios que se realizan están abocados a los procesos de bioconservaciónde alimentos. Se está trabajando en el aislamiento de bacterias lácticas apartir de pescado de agua dulce y caracterización de sus propiedadesantimicrobianas y proteolíticas. Las cepas con propiedades adecuadas sonutilizadas como agentes bioconservantes y para el desarrollo de nuevosproductos a base de pescado refrigerado.