IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA CANTIDAD DE YERBA Y LA TEMPERATURA DEL AGUA SOBRE LAS PREFERENCIAS DEL CONSUMIDOR DE MATE CALIENTE
Autor/es:
ALEGRE, C.A.; SURKAN, S.A.; LOVERA, N.N.; SCHMALKO, M.E..
Lugar:
ERECHIM
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sulamericano da Erva-mate; 2017
Institución organizadora:
Universidad Regional Integrada- Brasil
Resumen:
El mate caliente constituye la forma de consumo más frecuente de la Yerba Mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire). La temperatura con la que se introduce la infusión en la boca depende de variables tales como la temperatura del agua de cebado, el material del mate, la cantidad de yerba en el recipiente y de la frecuencia de cebado. El objetivo de este trabajo fue determinar las preferencias de los consumidores habituales cuando se combinan estas variables. Los resultados indicaron que tanto la cantidad de yerba en el recipiente como la temperatura del agua en el termo tuvieron influencia significativa sobre la percepción del evaluador de la temperatura óptima de consumo. La calificaciónde menor temperatura percibida fue asignada a la mayor cantidad de yerba en el recipiente, y no hubo diferencia significativa entre las cantidades 30 y 40 gramos. Los evaluadores no pudieron encontrar la influencia de la cantidad de yerba utilizada cuando las temperaturas del agua del termo fueron altas(80°C y 90°C). La mejor calificación se obtuvo cuando se utilizó agua a 80ºC en el termo y 40 g de yerba mate en el recipiente.