IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN DE Enterococcus spp. CON ACTIVIDAD ANTILISTERIA AISLADOS DE QUESOS ARTESANALES Y SUSCEPTIBILIDAD A ANTIBIOTICOS
Autor/es:
ORGUILIA, L.; DALLAGNOL, A. M.; VON SPECHT, M.; PUCCIARELLI, A.B.
Reunión:
Congreso; XVI Congreso CYTAL; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas (BL) son empleadas como cultivos iniciadores en lafabricación de productos lácteos fermentados. La contribución más importante es la biopreservación de alimentos e inhibición del crecimiento de microorganismos patógenos, como Listeria (L.) monocytogenes. En trabajos previos, realizamos el aislamiento de BL con actividad anti-listeria a partir de quesos artesanales de Misiones. Seleccionamos 4 cepas que presentaban actividad frente a L. monocytogenes. Dichas cepas tenían un 99% de identidad tanto con Enterococcus (E.) faecium como con E. lactis determinado por secuenciación del gen 16S utilizando los primers PLB y MLB. El objetivo de este trabajo fue realizar pruebas bioquímicas y moleculares adicionales, y de susceptibilidad a antibióticos para definir con mayor precisión la especie a la cual pertenecen, determinar si se trata de cuatro cepas idénticas y conocer los riesgos de su utilización en alimentos. Para ello se realizó la amplificación aleatoria por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de ADN polimórfico (RAPD) utilizando primers universales (M13 y P16), con posterior electroforesis en gel deagarosa 1% (p/v). Se realizó una prueba de fermentación de cuatro azúcares: glicerol, xilosa, sacarosa y sorbitol, usando glucosa como control (+) y medio MRS sin glucosa como control (-). La fermentación del "glicerol" sería una clave para diferenciar entre E. lactis y E. faecium. Por último, se evaluó la resistencia a antibióticos por el Método de Difusión en disco en AgarMuller-Hinton, empleando una cantidad constante y estandarizada de antimicrobianos en un reservorio (discos de papel filtro). Los resultados obtenidos fueron comparados con referencias publicadas en el Clinical Laboratory Institute Standards (CLSI) 2014 y el National Comitee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS). La caracterización molecular mediante RAPD permitió determinar que las cuatro cepas poseían idéntico patrón de bandas indicando que se trataba de la misma cepa. No se observó descenso del pH con ninguno delos azúcares evaluados (resultado negativo) demostrando que todas las cepas serían compatibles con E. lactis, ya que E. faecium generalmente fermenta el glicerol produciendo acidificación. Los antibiogramas demostraron que las cuatro cepas eran sensibles a antibióticos betalactámicos (penicilina, ampicilina), aminoglucósidos (gentamicina, streptomicina), inhibidores de betalactamasas (sulbactam) y glucopéptidos (vancomicina, teicoplanina). Este perfil de susceptibilidad es otra prueba que avala la similitud de las cuatrocepas y su probable seguridad alimentaria.