IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
HIDROCARBUROS AROMÁTICOS POLICÍCICLOS (HAPS) DURANTE LAS DIFERENTES ETAPAS DE PROCESAMIENTO DE LA YERBA MATE (I. paraguariensis St. Hil.)
Autor/es:
FERREIRA, J.D.; THEA, A.E.; SCHMALKO, M.E..; BRUMOVSKY, L.A.
Lugar:
ERECHIM
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sulamericano da Erva-mate; 2017
Institución organizadora:
Universidad Regional Integrada- Brasil
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de HAPs en la yerba mate durante el proceso de manufactura e identificar la(s) etapa(s) donde se incorporan al producto. Para ello, se estudió la presencia de cuatro HAPs (benzo(a)antraceno, criseno, benzo(b)fluoranteno y benzo(a)pireno, denominados en conjunto PAH4) en muestras de yerba mate sin procesar, yerba mate zapecada y yerba mate canchada (secada) provenientes de 13 establecimientos industriales que cuentan con diferentes sistemas de procesamiento. La identificación y cuantificación de los PAH4 fue realizada mediante cromatografía líquida de alta resolución con detección de fluorescencia (HPLC-FLD).El contenido de PAH4 de la yerba mate sin procesar osciló entre no detectable y 2,8 µg/kg de la materia seca, mientras que en la yerba mate zapecada los niveles de PAH4 variaron entre no cuantificable y 222,0 µg/kg de la materia seca y en la yerba mate canchada entre 9,5 y 227,5 µg/kg de la materia seca. En los establecimientos en los que se utilizaron métodos de secado directo en la manufactura de la yerba mate, se observó que el producto fue incrementando el contenido de HAPs de manera significativa (p