IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del contenido de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos( HAPs) en mate cocido
Autor/es:
THEA, A.E.; FERREIRA, D.J.; BRUMOVSKY, L.A.; SCHMALKO, M.E..
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2015
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
Durante el proceso de manufactura de la yerba mate (I. paraguariensis St. Hil.), compuestos indeseables tales como los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) se forman y contaminan el producto, pudiendo luego ser transferidos a las infusiones preparadas con ella. El mate cocido es una de las formas habituales de consumo de la yerba mate y puede ser preparado utilizando yerba mate elaborada o más comúnmente, yerba mate envasada en saquitos.El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de HAPs en muestras de mate cocido, a través del monitoreo de ocho de estos compuestos: benzo[a] antraceno (BaA), criseno (Chry), benzo[b] fluoranteno (BbF), benzo[k] fluoranteno (BkF), benzo[a] pireno (BaP), dibenzo[a,h] antraceno (DaA), benzo[g,h,i] perileno (BPe) e indeno[c,d-1,2,3] pireno (IcP), denominados en conjunto PAH8, los que han sido adoptados por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como indicadores de presencia y toxicidad de HAPs en los alimentos.Las muestras de mate cocido se obtuvieron simulando la preparación real de esta infusión, colocando en contacto con 200 mL de agua en ebullición un saquito de yerba mate durante 5 minutos. Se utilizaron cinco muestras comerciales de yerba mate envasada en saquitos (las cinco marcas más consumidas en Argentina). La identificación y cuantificación de los PAH8 fue realizada mediante cromatografía líquida de alta resolución con detección de fluorescencia (HPLC-FLD). Los niveles de PAH8 hallados en las muestras de mate cocido variaron desde no cuantificable hasta 91,6 ng/L y los niveles de BaP oscilaron entre < 4,0 ng/L (LOQ) y 23,2 ng/L. Sólo dos de las muestras analizadas excedieron el nivel máximo indicado para BaP en la Directiva Europea 98/83/EC para agua potable (10 ng/L), mientras que ninguna de ellas superó los límites máximos para BaP en agua de consumo establecidos por la Organización Mundial de la Salud (700 ng/L) y la Agencia de Protección Medioambiental de los Estados Unidos (200 ng/L).