IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de recubrimientos de almidón de mandioca para la conservación de frutas de carambola
Autor/es:
VALERIA TRELA; LAURA A. RAMALLO; OSCAR ALBANI
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Resumen:
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de recubrimiento biodegradable de almidón de mandioca sobre la calidad de carambola (Averrhoa carambola L.) durante el almacenamiento de la fruta a 8°C. Se prepararon soluciones acuosas de almidón de mandioca, utilizando glicerol como plastificante. Las diferentes concentraciones de almidón fueron 4, 5 y 6% p/p, manteniendo fija la concentración de glicerol 1,5 % p/p. La muestra sin recubrimiento se utilizó como control. Durante el período de almacenamiento se evaluó peso, color,sólidos solubles, pH y humedad. Las carambolas recubiertas mostraron menor pérdida de peso al finalizar el ensayo en un porcentaje de 18±5%, 22±3% y 24±9% para las soluciones de 4, 5 y 6%p/p respectivamente;el controltuvo una pérdida de peso del 25±2%; el análisis de estos resultados señalan diferencia significativa únicamente entre la fruta recubierta con la solución de almidón al 4% respecto del control. En cuanto a las mediciones de color, se observó un aumento en el parámetro ?a? existiendo diferencia significativa (p