IBS   24490
INSTITUTO DE BIOLOGIA SUBTROPICAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial antioxidante de infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad
Autor/es:
CELAYA L; GAUTO A; ESPINOZA-DEGLISE J; MARTINA P; TAIARIOL D; KOLB N
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Resumen:
Potencialantioxidante de infusiones de Steviarebaudiana dependiendo de la variedadCelaya Liliana 1, Espinoza-Deglise Jesica 1, Taiariol D 2, GautoAdrian 1, Martina Pablo 3, Kolb Nicolás 1 (1)  CONICET-FCEQyN-UNaM,Posadas, Misiones, Argentina.(2)  INTA-Bella Vista, BellaVista, Corrientes,Argentina.(3)  Instituto de BiologíaSubtropical, IBS-CONICET- UNaM, Posadas, Misiones, Argentina.lilianacelaya@fceqyn.unam.edu.arPalabrasClave: stevia, variedades, edulcorantes, antioxidantes En los últimos años las hojas de Stevia rebaudiana (stevia), se han comenzado a utilizar enformulaciones comerciales para proporcionar sabor dulce a hierbas para infusión.Los fitoquímicos de mayor importancia obtenidos de stevia son los steviolglicósidos (SG) aprobados por nuestra legislación para ser utilizados comoedulcorantes. Por otro lado, se le atribuyen a stevia efectos antioxidantesdebido a la presencia de diversos flavonoides con actividad antiradicalariaelevada en sus hojas. Poco se ha profundizado en el estudio de la variabilidadquímica de stevia abordando de manera conjunta sus grupos fitoquímicos de mayorimportancia: los SG endulzantes y los compuestos fenólicos antioxidantes.El objetivo de esta investigación fue evaluar laactividad antioxidante en infusiones de S.rebaudiana utilizando para ello material vegetal de 6 variedades diferentes(cosecha de verano); estas variedades (o cultivares) se diferencian en cuantoal contenido de SG totales y también en cuanto a la proporción relativa de RebaudiósidoA, Esteviósido y Rebaudiósido C, los SG mayoritarios presentes en las hojas dela planta.Las infusiones utilizadas se obtuvieron por adiciónde 2 g de hojas molidas a 200 mL de agua manteniendo el hervor por 5 minutos. Enestos preparados se determinó la actividad antiradicalaria por inhibición deDPPH?, elcontenido de compuestos fenólicos por Folin-Ciocalteu y el contenido de taninoscon solución de PVPP; los SG en las hojas se caracterizaron por HPLC. El material vegetal investigadopresentóun contenido de SG totales entre 10,7-15,0% (expresado en base seca), mientrasque los % de Rebaudiósido A estuvieron entre 36,7 y 73,6% de los SG totales cuantificados.Encuanto a la actividad antiradicalaria, de determinaron valores de IC50entre  16,4 y 42,8 µg/mL, siendo más activaslas infusiones de variedades con mayor contenido de SG totales y menos activaslas variedades con menor proporción de los mismos. Los compuestos fenólicostotales cuantificados por su parte estuvieron entre 56,4 y 148,2 mg AGE/g deextracto, siendo estos resultados consistentes con las actividadesantiradicalarias determinadas en las mismas infusiones. Finalmente con uncomportamiento similar a los fenoles totales, se midieron en las variedadesinvestigadas, contenidos de taninos totales entre 17,1 y 81,4 mg AGE/g deextracto.Puedeconcluirse en base a los resultados obtenidos que las infusiones preparadas conmaterial vegetal con mayor contenido de SG totales resultan también mejorescomo fuentes de compuestos bioactivos con actividad antioxidante, no encontrándoseuna correspondencia entre la actividad antiradicalaria (o bien el contenido decompuestos fenólicos) de los preparados de stevia y el contenido dedeterminados SG en los mismas.