IBS   24490
INSTITUTO DE BIOLOGIA SUBTROPICAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Territorialización y reterritorialización de las actividades agropecuarias en el Chaco
Autor/es:
CUADRA DANTE EDIN; INSAURRALDE JUAN ARIEL; MONTES GALVAN ELOY
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Encuentro; XXXVIII Encuentro de Geohistoria Regional : VIII Simposio Región y Políticas públicas; 2019
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es analizar las transformaciones observadas en el paisaje agrario del Chaco, resultantes de cambios de modelos productivos que responden a factores y procesos desencadenados a escala global,nacional, regional y local.La metodología ha incluido el relevamiento, sistematización y lectura de la bibliografía accesible sobre el tema, elanálisis de datos referidos al territorio (indicadores demográfcos, económicos y sociales, de producción agropecuaria y forestal) y, asimismo, de normativas y decisiones políticas y empresariales que han tenido impacto geográfco en la provincia y en la región. Herramientas como las imágenes satelitales, mapas generados por Sistemasde Información Geográfca, fotografías de superfcie y recorridos por distintos sitios de la provincia, han aportadoinformación cualitativa que enriquecieron la investigación.Los resultados ponen en evidencia que, en el Chaco, se han desarrollado dos modelos de organización del espaciorural: el primero, ?modelo minifundista monocultural?, empezó a gestarse en la segunda década del siglo XX einició su decadencia en 1960 y, el segundo, ?modelo tecno-productivo?, hizo eclosión en la década de 1990 y continúa su faz expansiva. Cada modelo ha estado sostenido por su respectivo paradigma, reconociéndose un períodointermedio, de crisis y bonanzas (caracterizado por momentos y espacios de coexistencia y de alternancia de ambosmodelos, con creciente imposición del segundo). Esta transición se desplegó entre 1960 y fnes de los ´90: en esas(casi) cuatro décadas y en las que siguieron, el Chaco vio perder gran parte de su población rural, se desprendió deuna importante cultura de producción familiar, se deshizo de grandes coberturas forestales, cambió su escala deproducción, introdujo la mecanización y la tecnología y reemplazó a los pequeños propietarios-productores porgrandes emprendedores y empresas del agro, muchos de ellos provenientes de otros puntos del país. Este proceso,con nuevas lógicas de organización y producción, implicó notables cambios ambientales, demográfcos y económicos y, a la vez, la territorialización y reterritorialización de su producción agropecuaria.