IBS   24490
INSTITUTO DE BIOLOGIA SUBTROPICAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN BIOINFORMÁTICA DE GENES DE INTERÉS AGRONÓMICO EN YERBA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS A. ST.-HIL.)
Autor/es:
DEBAT HJ; GRABIELE M; FERREYRA MF; AGUILERA PM; DEBAT HJ; GRABIELE M; FERREYRA MF; AGUILERA PM
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas de la UNaM 2018-45 Aniversario de la UNaM y Centenario de la Reforma Universitaria; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Ilex paraguariensis (Aquifoliaceae), conocida como yerba mate, es un árbol dioico nativo de las selvas subtropicales de Argentina, Brasil, y Paraguay. El mejoramiento genético de la yerba mate es clave para el ascenso de las economías locales, íntimamente relacionadas con el cultivo de este árbol. Con el objetivo de caracterizar aquellos transcriptos de yerba mate asociados a características de interés agronómico, en el presente trabajo se analizaron las secuencias de dichos transcriptos mediante el empleo de herramientas de bioinformática de reconocimiento basado en homología y bases de datos genéticos globales de dominio público. Se logró caracterizar estructural y funcionalmente 120 transcriptos, asociados al término Dominio DNA J característico de algunas proteínas de choque térmico (Heat Shock Protein, HSP), las cuales están relacionadas con la respuesta al estrés. Entre ellos, se identificaron nuevos transcriptos específicos de I. paraguariensis, así como transcriptos que presentan ortología con secuencias ya caracterizadas de otras especies vegetales. Considerando que las plantas de yerba mate experimentan un importante estrés abiótico durante parte de su ciclo anual de crecimiento, el estudio de transcriptos relacionados a la respuesta a este tipo de estrés es sumamente interesante desde el punto de vista agronómico, así como biológico. Esta caracterización posibilitará el desarrollo futuro de marcadores moleculares para la identificación eficiente de los genes que codifican estas proteínas, en diferentes genotipos de yerba mate.