IBS   24490
INSTITUTO DE BIOLOGIA SUBTROPICAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta de osos hormigueros (Mammalia: Myrmecophagidae) reintroducidos en la Reserva Natural Iberá, Corrientes, Argentina
Autor/es:
NADIA L. JIMÉNEZ; LUIS A. CALCATERRA; YAMIL E. DI BLANCO
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Entomología (SEA); Centro de Investigaciones Entomológicas (CIE) ? Parque Tecnológico Misiones (PTMi); Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales (FCEQyN) ? Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Resumen:
El oso hormiguero gigante Myrmecophaga tridactyla (Mammalia: Myrmecophagidae) se distribuía originalmente desde Belice hasta los 31º de latitud sur en Argentina. Sin embargo, en la actualidad su distribución ha sido drásticamente reducida a causa de la presión decaza; como por ejemplo en la provincia de Corrientes donde desapareció hace más de 50 años. Con el objetivo de lograr su reintroducción en esta provincia, más de 20 osos hormigueros han sido liberados en la Reserva Natural Iberá (RNI), uno de los más grandes humedales y reservorios de especies de América del Sur, que incluye sabanas, bosques, pastizales inundablestemporariamente y lagunas de agua dulce. Los osos se alimentan principalmente de termitas y hormigas, no obstante su proporción en la dieta puede variar geográficamente, entre hábitats e individuos. Debido a que la mayoría de los trabajos sobre dieta de osos fueron realizados en animales en cautiverio, poco se conoce sobre su dieta en estado silvestre. El objetivo de este trabajo fue conocer la riqueza y abundancia relativa de las especies de hormigas y termitas presentes en la dieta de los osos hormigueros liberados en RNI. Para conocer la dieta de los osos hormigueros silvestres, se trabajó con fecas colectadas durante enero de 2008 y agosto de 2013 en la estancia El Rincón del Socorro ubicada a 40 km de la localidad de Pellegrini en la RNI. Las muestras fueron conservadas en recipientes con alcohol al 70 y 96 %. En laboratorio, se tomó una sub-muestra de 5 g. de cada feca seca la cual se lavó y desmenuzó bajo lupabinocular con el fin de extraer todas las estructuras cuticulares reconocibles de hormigas y termitas. Una vez separadas, las estructuras fueron conservadas en alcohol al 70% para su posterior identificación. Un total de 27 sub-muestras fueron analizadas, algunas del mismo individuo y día, y varias pertenecientes al mismo individuo pero distinto día. Las estructuras más reconocibles fueron cabezas y tórax de hormigas, y en menor medida, gastros de hormigas y cabezas de termitas. En algunos casos, se encontraron hormigas enteras en perfecto estado. Una identificación preliminar revela la presencia de cabezas y tórax de hormigas de los géneros Camponotus (C. rufipes y C. punctulatus); cabezas, tórax y gastros de hormigas cortadoras de hojas (principalmente del género Acromyrmex y en menor cantidad Atta); y cabezas y tórax de Pheidole (e.g. P. aberrans). Se encontraron también cabezas de Dorymyrmex, Linepithema, Odontomachus, Pseudomyrmex, Pogonomyrmex, Solenopsis y Wasmannia auropunctata. inesperadamente, se observaron apenas unas pocas cabezas de termitas (Isoptera) pertenecientes al morfo nasutti y algunos ácaros (Acari). La virtual ausencia de termitas en las heces de los osos, puede deberse a que este grupo posee una cutícula más lábil haciendo compleja su determinación o a que estos osos no hayan consumido suficientes termitas.